Представители Польской зерно-кормовой палаты в письме министру сельского хозяйства Польши Гжегожу Пуде указали на срочную необходимость внести изменения в закон о кормах. Речь идет о дальнейшем разрешении на использование генетически модифицированных кормов в кормлении животных.

Польская зерно-кормовая палата также выступила против введения ограничений, определяющих долю отечественного белкового сырья при производстве промышленных кормов.

Палата подчеркнула, что поддерживает диверсификацию источников кормового протеина за счет закупки и переработки протеиновых культур у польских фермеров, но их поставки по-прежнему недостаточны.

Как указывает Палата, в настоящее время внутреннее производство белковых культур составляет всего 0,3 миллиона тонн в год, тогда как все внутреннее потребление составляет 4,25 миллиона тонн в год. С 2015 года производство зернобобовых в Польше сокращается. Также включение в рацион отечественного рапсового шрота не позволяет полностью заменить соевый шрот. По данным Палаты, при производстве комбикормов доля соевого шрота составляет 63 процента от общего количества белкового сырья. По мнению Палаты, введение лимитов на использование соевого шрота не приведет к увеличению производства отечественных зернобобовых культур.

В 2019 году импорт соевого шрота в Польшу составил около 2,5 млн тонн.

Введение ограничений и запрет на использование ГМО-соевого шрота не приведет к увеличению внутреннего производства бобовых, и, как указывает Палата, последствия для сельского хозяйства будут необратимыми. Это приведет к значительному увеличению затрат на корма в птицеводческом и свиноводческом секторе, которые составят 70-80% от  общих производственных затрат. В свою очередь это приведет к росту цен на продукты питания. Кроме того, это снизит конкурентоспособность польской животноводческой продукции на международной арене.

Палата напомнила, что Польша является крупнейшим производителем мяса птицы в Европе, а экспорт этой отрасли в 2019 году составил 12 млрд злотых, что составляет больше 10 процентов от всего польского продовольственного экспорта. Кроме того, сокращение производства приведет к сокращению количества рабочих мест в мясопереработке и ухудшению положения птицеводов и свиноводов.

«Подчеркнем, что мы не можем полностью заменить соевый шрот отечественными семенами бобовых в рецептурах кормов для убойной птицы, что подтверждено экспериментами в многолетних программах», — говорится в письме.

Правила, касающиеся запрета на использование генетически модифицированных кормов, были приняты в 2006 году, но тогдашнее правительство предусмотрело двухлетний переходный период, чтобы у животноводов и свиноводов было время перейти на кормление животных кормами, не содержащими ГМО. Однако оказалось, что производство кормов без ГМО невозможно. В результате министры сельского хозяйства продлили срок, в течение которого не действовал запрет. В результате он не вступил в силу в 2008, 2013, 2017 годах.

Причиной отсрочки вступления в силу запрета стала недостаточная самообеспеченность отечественным кормовым белком сельхозживотных. Еще один аргумент заключался в том, что соя является наиболее усваиваемым растительным белком в питании сельскохозяйственных животных.

В 2019 году снова был введен мораторий, который действует только до конца этого года. Если правительство не решит снова приостановить действие этого положения, животных будет запрещено кормить ГМО кормами с 1 января 2021 года.

Зерновая и кормовая палата объединяет компании, которые составляют 80 процентов рынка зерна и 70 процентов рынка кормов в Польше.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8543
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости