По данным Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC), производство комбикормов в Европейском союзе в 2020 году сократится на 2,2% из-за пандемии коронавируса (COVID-19) и изменения потребительского спроса.

В этом году в 27 странах ЕС и Великобритании должно быть произведено 161,4 миллиона метрических тонн комбикормов, при этом производство сократится по всем основным категориям.

В своем отчете FEFAC заявила, что это снижение в основном является «результатом комбинированного косвенного воздействия COVID-19, влияющего на потребительский спрос на продукты животного происхождения, и прямых последствий распространения болезней животных», включая африканскую чуму свиней (АЧС) птичий грипп.

Ожидается, что производство кормов для крупного рогатого скота сократится на 2,9% по сравнению с 2019 годом. В FEFAC заявили, что сектор производства комбикормов для крупного рогатого скота больше всего пострадал от карантинных мер, принятых в ЕС для сдерживания распространения COVID-19, когда, в частности, были закрыты отели, рестораны и предприятия общественного питания.

«Снижение спроса на дорогую продукцию, такую как телятина, свежее мясо и молочные продукты с добавленной стоимостью, повлияло на всю цепочку поставок», — заявили в  FEFAC. «Фермеры сократили использование комбикормов в своих кормовых рационах, чтобы снизить надои и замедлить рост поголовья».

С другой стороны, в Восточной Европе, наоборот, наблюдался рост спроса на комбикорма из-за засухи, которая привели к снижению урожайности кормовых культур, но это лишь частично компенсировало снижение спроса в других местах.

В этом году в ЕС резко сократится производство комбикормов для птицы

Ожидается, что после нескольких лет роста производство комбикормов для птицы в ЕС упадет на 2,7%.

«Птицеводческий сектор отреагировал на меры по ограничению распространения COVID-19, введенные весной 2020 года, сокращением производства, что привело к значительному снижению спроса на корма для птицы», — говорится в сообщении FEFAC. «После периода частичного восстановления в летние месяцы к концу года ожидается дальнейшее снижение, в основном в Румынии, Ирландии и Испании».

Вспышки птичьего гриппа в некоторых частях Европы могут усугубить существующие проблемы птицеводческого сектора.

«Производство кормов для птицы может потерять свои позиции в качестве ведущего сегмента производства промышленных комбикормов в ЕС по сравнению с кормами для свиней, впервые за более чем десятилетие, в результате непрерывной тенденции к снижению», — говорится в отчете.

Влияние АЧС на производство комбикормов для свиней

По прогнозам, производство комбикормов для свиней сократится на 1,1% из-за влияния АЧС и ее недавнего обнаружения у диких кабанов в Германии, что побудило Китай запретить импорт свинины из этой страны.

«Дополнительным эффектом запрета является то, что мясо свиней, первоначально предназначавшееся для экспорта в Китай, останется в Европе, что скажется на производстве кормов для свиней», — заявили в FEFAC. «Помимо АЧС, некоторые государства-члены (например, Нидерланды) сокращают поголовье свиней, чтобы снизить загрязнение окружающей среды.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8621
Twitter
Visit Us
LinkedIn