По мнению исследователей, добавление в рацион птицы глутамина может помочь снизить тяжесть протекания некротического энтерита (NE).

Это бактериальное заболевание может наносить огромный урон производителям птицы и представляет особый риск для птицеводов, отказавшихся от использования антибиотиков.

Некротический энтерит является клинической формой последней стадии дисбактериоза. Часто предшественником или сопутствующим заболеванием энтерита является кокцидиоз. Инфекция проявляется в виде некроза кишечника, вызванного бактерией Clostridium perfringens, которая нарушает микрофлору ЖКТ и вызывает его воспаление.

Джаред Оксфорд, старший научный сотрудник Университета Джорджии, рассказал, что после проведения серии исследований на птице пришел к выводу об огромной эффективности глютамина в борьбе с кишечными инфекциями.

«Исследований по использованию глутамина в птицеводстве практически не велось, поэтому я решил попробовать и посмотреть, как это работает», — заявил ученый.

Зараженным кишечными бактериями птицам в корма добавляли глютамин в дозах 0,5% и 1%, что способствовало снижению проницаемости кишечника и тем самым снижало тяжесть протекания некротического энтерита.

Он пояснил, что при возникновении некротического энтерита разрушается слизистая кишечника. Помимо утечки плазмы, в кишечник попадают питательные вещества, которые затем являются дополнительным субстратом для развития некротического энтерита.

«Во время кишечного стресса, такого как некротический энтерит, потребность в глютамине в кишечнике очень высока, поэтому он тянет глютамин из других источников, таких как мышцы, чтобы удовлетворить эти потребности», — добавил он.

Таким образом, добавки также помогают сбалансировать уровень глютамина, когда птицы находятся в состоянии стресса.

Хотя исследование дало многообещающие результаты, Оксфорд пока не решается порекомендовать глютамин в качестве кормовой добавки, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Это исследование было сосредоточено на иммунологии, а не на оценке того, как добавки могут улучшить продуктивность птицы. Да и стоимость глутамина также может оказаться непомерно высокой для производител.

Но хотя добавки с глютамином не могут быть «серебряной пулей», они могут быть частью решения, сказал он.

«Кормовые добавки с глютамином могут помочь смягчить некоторые негативные последствия некротического энтерита. И мы могли бы использовать его в сочетании с другими продуктами, чтобы уменьшить тяжесть протекания этого заболевания», — заключил он.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8654
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости