Уже в конце ноября – начале декабря на территории завода «ДонБиотех» возобновятся строительно-монтажные работы. Объект планируют сдать в первой половине 2023 года. В полную силу завод заработает в 2024 году. Об этом на встрече с заместителем главы администрации Волгодонска по экономике Сергеем Макаровым заявил генеральный директор АО «Донские биотехнологии» Роман Голомовзый.

На сегодня строительная готовность объекта – 83%. По информации руководства «ДонБиотеха», основной владелец предприятия Россельхозбанк гарантирует необходимое финансирование. Свое участие в инвестиционном проекте подтвердил и стратегический партнёр завода – компания Evonik Industries AG (Германия).

На предприятии уже активно ведется набор сотрудников. Завод в Волгодонске обеспечит рабочими местами более 400 человек.

Генеральный директор предприятия Роман Голомовзый уверен, что «ДонБиотех» станет одним из крупнейших и самых современных производственных комплексов в Ростовской области. Сергей Макаров отметил, что жители города заинтересованы, чтобы этот инвестиционный проект был завершен:

— Важность этого проекта говорит о том, что здесь будет создано более 400 рабочих мест, – отметил Сергей Макаров. – Биотехнологии – мировой тренд и высокотехнологичное производство. Это возможность реализации продукции с хорошей логистикой для наших сельхозпроизводителей. Я думаю, что реализация данного проекта будет осуществлена. Мы видим, что для этого созданы все необходимые на сегодня условия.

По словам генерального директора «ДонБиотех» Романа Голомовзого на стройке – на разных ее этапах и объектах – будут заняты не менее 300 человек,. При этом к общестроительным работам планируют привлекать в основном местный бизнес.

— Одна из наших основных задач – чтобы город и жители получали максимальную выгоду от реализации этого проекта, – рассказал Роман Голомовзый. — Мы планируем привлекать местных бизнесменов и компании для проведения и участия в строительно-монтажных работах. Конечно, в случае соответствия предъявляемых требований: наличие квалификации персонала, специализированной техники, и так далее.

Напомним, реализация инвестиционного проекта «Комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот» (продукция будущего производственного комплекса – глютен и аминокислота лизин (кормовые добавки) началась в 2013 году и, по первоначальному замыслу, должна была завершиться в 2015-м.

Но потом сроки неоднократно сдвигались. На протяжении полутора лет на предприятии проводился технический и финансовый аудит, он завершился летом 2020 года. Параллельно осуществлялась инвентаризация дорогостоящего оборудования и юридическая процедура по созданию нового юридического лица с целью обеспечения безопасности вложенных средств – защиты интересов инвесторов – акционеров проекта. 21 октября зарегистрировано и внесено в Единый государственный реестр – акционерное общество «ДонБиотех», назначено руководство компании, изменено штатное расписание и организационная структура.

Несмотря на то, что завод находится в высокой степени строительной готовности, по настоянию инвестора, в проект комплекса внесены новшества. Это связано в первую очередь с внедрением новых технологий и стандартов в переработку зерна.

— Аудит проводился с целью всестороннего анализа реализованных ранее строительных, проектных и технологических решений на соответствие базовых требований производства зерна, – отметил Роман Голомовзый. — Мы серьёзно подходим к вопросам актуализации технологических решений, часть из них сейчас требует пересмотра и адаптации под жёсткие требования лицензиара – компании «Эвоник Индастриз». Она также подтвердила свое намерение участвовать в дальнейшей реализации проекта. Мы видим, достаточно успешную синергию в виде сильной поддержки финансового и технологичного партнёров – «Россельхозбанк» и «Эвоник».

Общий объем инвестиций – 160 млн. евро. Планируется, что в год на предприятии будет перерабатываться 250 тысяч тонн пшеницы. Выручка предприятия должна составлять более 5 млрд. рублей в год. Как следствие – это более 400 млн. рублей налоговых отчислений в год.

По мнению гендиректора предприятия, инновационный производственный комплекс должен внести существенный вклад в развитие сельского хозяйства в регионе: в перспективе возможно строительство второй очереди производства.

— Те действия, которые компания проводила в последние полтора года были направлены на то, чтобы развивать проект. А не прекратить его существование, – добавил генеральный директор «Донбиотех». — На текущий момент компания думает о будущем и, являясь субъектом крупного бизнеса, задействованного в реализации программы по развитию с/х – глубокой переработке зерна – мы задумываемся о том, чтобы данные мощности были увеличены, все технические возможности уже сейчас нами закладываются, это, конечно, будет требовать подтверждения экономической целесообразности второй очереди производства.

RSS
Facebook