Хотя Федеральное правительство Германии в целом считает низким риск заражения свиней вирусом АЧС через корма, существуют некоторые чувствительные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

По-прежнему проведено относительно немного исследований возможной передачи африканской чумы свиней (АЧС) через корма. Как объясняет Уве Фейлер, статс-секретарь Федерального министра сельского хозяйства, этот вопрос также важен на европейском уровне. От имени Комиссии ЕС Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в настоящее время изучает риск передачи АЧС через корма.

Согласно немногочисленным исследованиям, вирус АЧС может передаваться не только через необработанные продукты из свинины, но и через загрязненную воду, зерно, семена масличных культур, кормовую муку, а также через свежий зеленый корм, сено или солому. Сильно зараженный корм может вызывать инфекцию даже после трансатлантической транспортировки, период полураспада вируса составляет от 9 до 14 дней.

Поскольку большинство вспышек АЧС среди домашних свиней в Латвии и Эстонии произошло летом, некоторые ученые подозревают, что они связаны с кормлением заболевших свиней свежими кормами. В связи с этим в ЕС недавно был введен запрет на использование свежих кормов. Даже солому следует использовать только в том случае, если она хранится в безопасных условиях не менее шести месяцев — другими словами, так, чтобы дикие кабаны не могли с ней контактировать.

Фейлер отмечает, что на европейском уровне существует консенсус в отношении того, что риск заражения кормов и сена вирусом АЧС считается низким. Однако потенциально зараженный материал необходимо обработать или определенное время хранить в безопасном месте. Однако точных рекомендаций нет. Свежую траву или зерно следует хранить вне досягаемости кабанов не менее 30 дней, а солому — не менее 90 дней. В эксперименте сушка зерна при комнатной температуре в течение как минимум двух часов (исходная влажность 11,5-14,2%) снизила вирусную нагрузку настолько, что заражение стало невозможным.

Госсекретарь поясняет, что до сих пор неизвестно, как именно можно обеззараживать переработанные корма. Несомненно, что нагревание до температуры более 70 градусов инактивирует вирус. Для этого, вероятно, также достаточно гранулирования.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8671
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости