Высокие концентрации аммиака в воздухе приводят к заболеваниям органов дыхания, снижению показателей роста животных и увеличению затрат на ветеринарные услуги. Новое исследование показывает, что добавление в рацион свиней растительных кормовых добавок, богатых сапонинами, снижает выбросы аммиака. Это положительно сказывается как на здоровье животных и их производительности, так и на условиях труда фермеров.

Принято считать, что практически каждый фермер знает запах аммиака – острый и раздражающий респираторную систему. Работа в течение 8 часов в среде с концентрацией аммиака может быть очень вредна для здоровья, так как приводит к возникновению раздражения глаз, носа и горла у как у рабочих, так и у свиней.

Аммиак образуется путем бактериального и ферментативного разложения соединений азота, главным образом мочевины в суспензии. Если воздушный аммиак контактирует со слизистыми оболочками в дыхательной системе животных или людей, он вызывает разрушение поверхности слизистой оболочки, а внутренний барьер слизистой оболочки, служащий защитой против инфекционных агентов в пораженных областях падает. Поэтому животные становятся более склонными к респираторным заболеваниям, таким как  ринит и пневмония, что в свою очередь может привести к дополнительным расходам на медицинское обслуживание и падежу среди животных.

Кроме того, что высокие концентрации аммиака в воздухе отрицательно влияют на благополучие животных. Как показало исследовании HBLFA Gumpenstein (Австрия), при концентрации аммиака более 40 ppm период откорма увеличивается на 6 дней: суточная прибавка веса снижается на 7%, и, кроме того, коэффициент конверсии корма ухудшается на 9%.

Люди, живущие в непосредственной близости от свиноводческих ферм, жалуются на неприятные запахи, что заставляет владельцев свиноферм тратить дополнительные средства для снижения концентрации аммиака в отработанном воздухе. Добавление сапонинсодержащих фитогенных кормовых добавок (PFA) в рационы свиней является проверенной стратегией сокращения выбросов аммиака в животноводстве.

Сапонины (из латинского sapo, мыло) в течение веков использовались человеком как биологическое моющее средство. Кроме того, сапонины могут использоваться для сокращения производства аммиака. Обсуждаются некоторые механизмы сокращения аммиака сапонинами: прямое связывание аммиака и ингибирование ферментов, участвующих в деградации мочевины.

В ходе исследования было установлено, что сапонинсодержащие фитогенные кормовые добавки (PFA) позволяют снижать выброса аммиака. При добавлении малых доз эмиссии сокращаются на 19%, в то время как при использовании больших доз эта цифра возрастает до 26%. У поросят и свиноматок в среднем показатели выбросов снижались на 29% и 21%, соответственно.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=918
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости