По словам руководителя Chr. Hansen (компании, специализирующейся на производстве пищевых компонентов), фермерские хозяйства и ресторанные сети вынуждены все реже прибегать к антибиотикам; в таком случае укрепляется спрос на пробиотики.
Ученые предупреждают, постоянное применение антибиотиков в животноводстве ведет к появлению резистентных к антибиотикам «супербактериям», в конечном счете, представляющим опасность для самого человека.
Руководитель Chr. Hansen Сис де Джон заявил об устойчивом желании потребителей и инвесторов сократить количество антибиотиков в мясной промышленности.
В настоящий момент Chr. Hansen производит преимущественно ферменты и бактерии для молочной, мясной промышленности и виноделия и входит в топ-3 производителей пробиотиков для животных наравне с Dupont и Lallemand. Пробиотики представляют собой живые бактерии и дрожжевые грибы, положительным образом влияющие на здоровье.
Одной из инициатив является Farm Animal Investment Risk & Return Initiative (FAIRR), ее цель – убедить руководство материнской компании KFC Yum Brands Inc (равно как и других аналогичных компаний) снизить количество антибиотиков в мясной продукции, которую те предлагают.
В скором времени Chr. Hansen запустит на рынке птицеводства США новый продукт, способный заменить антибиотики; при этом птицы по-прежнему будут расти здоровыми при неизменном рационе.
Ветеринарная продукция (в том числе пробиотики для животных) была ключевым источником дохода для компании; на нее пришлось 14% роста выручки, исключая поглощения, произошедшие в подразделении здоровья и кормления в 3м квартале.
В прошлом году Chr. Hansen приобрела американскую компанию Nutrition Physiology Company (NPC) с целью выпуска пробиотиков как альтернативы антибиотикам в мясе.
Сейчас в Chr. Hansen не планируют поглощений, в связи с чем было объявлено о специальных дивидендах в размере 100 млн. евро (114 млн. долл. США).