Аминокислотный ответ на фитазу у бройлеров и свиней оказался разным

Категории НовостиОпубликовано

В настоящее время существует немало научно подтвержденных данных о том, что добавление фитазы в рационы моногастричных животных увеличивает усвояемость ими фосфора и кальция. А вот о влиянии фитазы на усвояемость аминокислот пока известно не слишком много.

Для лучшего понимания этого взаимодействия специалисты компании DSM провели исследование, проанализировав усвояемость аминокислот свиньями и домашней птицей при добавлении в их корма фитазы.

Цель этого исследовательского проекта состояла в том, чтобы получить точную информацию об усвоении аминокислот с помощь  фитазы и уменьшить некоторую путаницу, вызванную различными рекомендациями для разных продуктов на рынке.

Ученые сделали 3 основных вывода:

Во-первых, даже пониженных дозах фитазы в кормах была обнаружена прямая связь между высвобождением фосфора и улучшением усвояемости аминокислот, в более высоких дозах этого отношения не существовало.

Во-вторых, реакция на фитазу существенно отличалась в зависимости от вида аминокислот.

И наконец, средний коэффициент усвояемости аминокислот, наблюдаемый у бройлеров, отличался от среднего коэффициента усвояемости аминокислот у свиней.

Исследователи пришли к выводу, что усвояемость аминокислот у свиней значительно ниже, чем у домашней птицы (1%  и 3,5% соответственно). Эта разница должна учитываться при составлении рационов с фитазой и соответствующими концентрациями аминокислот. Очевидно, что при составлении рационов неверно использовать те же самые значения для фитазы у свиней и птицы.

Результаты этого исследования дают четкие доказательства того, что фитаза увеличивает усвояемость аминокислот как у бройлеров, так и у свиней. Полученные данные также дополняют понимание механизмов этого действия. Они также показывают важность тщательного анализа значений аминокислотных матриц перед их применением при составлении кормовых рационов.

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram