Индия нуждается в разработке стратегии по устойчивому производству сои в стране

Категории НовостиОпубликовано

Потребление соевой муки в Индии будет расти в среднем на 7% в год до 2025 года, главным образом, из-за растущего спроса со стороны птицеводческой отрасли.

Хотя Индия в настоящее способна удовлетворить внутренний спрос на соевую муку, нестабильная ситуация с производством этого продукта в стране по-прежнему вызывает озабоченность по поводу будущей самодостаточности, отмечается в отчете Rabobank по соевому сектору на этом рынке.

Индия является пятым по величине производителем сои в мире, после США, Бразилии, Аргентины и Китая. В прошлом эта страна была крупнейшим экспортером сои на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и ЕС, но за последние годы Индию на этом рынке потеснили южноамериканские экспортеры сои. Это связано с возросшим спросом на сою на местном рынке, а также сокращением внутреннего производства. В последние годы поставки соевой муки были неустойчивыми из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в 2014, 2015 и 2017 годах.

Экономический рост и увеличение доходов населения привели к увеличению спроса на мясо птицы и яйца в стране.Так, потребление птицы выросло в Индии с 2,2 млн тонн в 2007 году до 4,4 млн тонн в 2017 году, что в свою очередь привело к значительному росту потребления соевой муки — в размере 19% CAGR. Потребление соевой муки внутри страны, по данным отчета, увеличилось с 0,8 млн тонн в 2007 году до 5,4 млн тонн в 2017 году.

Среднегодовой темп роста производства сои в Индии составил 6% в период с 2000 по 2012 год, достигнув 10,7 млн ​​тонн в 2012 году.

Несмотря на тенденцию роста с точки зрения посевных площадей, внутреннее производство сои сократилось до 8,7 млн ​​тонн в 2017 году из-за низкой доходности, говорят аналитики.

Учитывая нынешний внутренний спрос на соевую муку, ограниченные внутренние поставки и уменьшающиеся объемы экспорта, Индия должна будет разработать будущую стратегию  производства соевых белков в стране, предупреждают аналитики Rabobank.

Поскольку внутреннее производство сои по-прежнему не в состоянии удовлетворить спрос, Индии необходимо будет открыть свой рынок для импортной сои, однако Индия не разрешает импорт соевых бобов ГМО.

Однако, как отмечают специалисты Rabobank , на сегодняшний день только 12% сои в мире не является  генномодифицированной, включая сою местного производства. Поэтому в будущем импорт таких больших объемов не-ГМО соевых бобов или соевой муки может стать непомерно дорогостоящим для Индии, предупредили аналитики. Повышение цен на соевую муку также скажется на рентабельности местной птицеводческой отрасли.

 

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram