Потребление соевой муки в Индии будет расти в среднем на 7% в год до 2025 года, главным образом, из-за растущего спроса со стороны птицеводческой отрасли.
Хотя Индия в настоящее способна удовлетворить внутренний спрос на соевую муку, нестабильная ситуация с производством этого продукта в стране по-прежнему вызывает озабоченность по поводу будущей самодостаточности, отмечается в отчете Rabobank по соевому сектору на этом рынке.
Индия является пятым по величине производителем сои в мире, после США, Бразилии, Аргентины и Китая. В прошлом эта страна была крупнейшим экспортером сои на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и ЕС, но за последние годы Индию на этом рынке потеснили южноамериканские экспортеры сои. Это связано с возросшим спросом на сою на местном рынке, а также сокращением внутреннего производства. В последние годы поставки соевой муки были неустойчивыми из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в 2014, 2015 и 2017 годах.
Экономический рост и увеличение доходов населения привели к увеличению спроса на мясо птицы и яйца в стране.Так, потребление птицы выросло в Индии с 2,2 млн тонн в 2007 году до 4,4 млн тонн в 2017 году, что в свою очередь привело к значительному росту потребления соевой муки — в размере 19% CAGR. Потребление соевой муки внутри страны, по данным отчета, увеличилось с 0,8 млн тонн в 2007 году до 5,4 млн тонн в 2017 году.
Среднегодовой темп роста производства сои в Индии составил 6% в период с 2000 по 2012 год, достигнув 10,7 млн тонн в 2012 году.
Несмотря на тенденцию роста с точки зрения посевных площадей, внутреннее производство сои сократилось до 8,7 млн тонн в 2017 году из-за низкой доходности, говорят аналитики.
Учитывая нынешний внутренний спрос на соевую муку, ограниченные внутренние поставки и уменьшающиеся объемы экспорта, Индия должна будет разработать будущую стратегию производства соевых белков в стране, предупреждают аналитики Rabobank.
Поскольку внутреннее производство сои по-прежнему не в состоянии удовлетворить спрос, Индии необходимо будет открыть свой рынок для импортной сои, однако Индия не разрешает импорт соевых бобов ГМО.
Однако, как отмечают специалисты Rabobank , на сегодняшний день только 12% сои в мире не является генномодифицированной, включая сою местного производства. Поэтому в будущем импорт таких больших объемов не-ГМО соевых бобов или соевой муки может стать непомерно дорогостоящим для Индии, предупредили аналитики. Повышение цен на соевую муку также скажется на рентабельности местной птицеводческой отрасли.