Большое количество кукурузы в комбикормах для свиней не влияет на качество мяса

Категории НовостиОпубликовано

Раньше считалось, что высокие дозы кукурузы на заключительной фазе откорма отрицательно влияют на качество свинины. Однако, как выяснили специалисты из Университета сельского хозяйства Кракова (Польша) применимо к современным породам свиней этот тезис  уже устарел.

До сих пор бытует мнение о негативном влиянии высоких доз кукурузного зерна на качество свиных полутуш, особенно на заключительном этапе откорма. Этот аргумент основан на относительно высоком содержании жира в кукурузном зерне, включая ненасыщенные жирные кислоты . Из-за тенденции  свиней набирать жир на заключительном этапе откорма снижается мясистость животных и качество жировой ткани.

Как считает д-р. Томаш Шварц из Университета сельского хозяйства в Кракове, мнения об отрицательном влиянии высоких доз кукурузы на качество свинины уже устарело. «Наши исследования показали, что даже 40 процентная доля зерна кукурузы в составе комбикорма не показала ухудшения качества мяса. Только в случае 60 процентной доли кукурузы в составе комбикорма, наблюдалось возникновение дефекта  жировой ткани. Разумное количество  этого сырья в рационе свиней не будет отрицательно влиять на качество мяса, — поясняет Томаш Шварц.

С другой стороны, специалист указывает на другие проблемы, связанные с использованием большого количества кукурузы в кормах для свиней:

— Специфика этого  зерна — высокая склонность к заражению грибком плесени и микотоксинами. Это может привести к снижению скорости роста свиней и ухудшению их здоровья. Микотоксины, однако, также могут накапливаться в тканях животных. Хотя в мышцах обычно накапливается небольшое количество этих токсинов, их уровень может быть очень высоким в печени, — объясняет доктор Шварц.

По словам специалиста, пока не проводилось исследований по определению уровня микотоксинов в кукурузе урожая этого года. Тем не менее, состояние растений в последние месяцы дает основание полагать, что загрязнение зерна этим типом  токсинов будет ниже, чем в предыдущие годы.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram