Раньше считалось, что высокие дозы кукурузы на заключительной фазе откорма отрицательно влияют на качество свинины. Однако, как выяснили специалисты из Университета сельского хозяйства Кракова (Польша) применимо к современным породам свиней этот тезис уже устарел.
До сих пор бытует мнение о негативном влиянии высоких доз кукурузного зерна на качество свиных полутуш, особенно на заключительном этапе откорма. Этот аргумент основан на относительно высоком содержании жира в кукурузном зерне, включая ненасыщенные жирные кислоты . Из-за тенденции свиней набирать жир на заключительном этапе откорма снижается мясистость животных и качество жировой ткани.
Как считает д-р. Томаш Шварц из Университета сельского хозяйства в Кракове, мнения об отрицательном влиянии высоких доз кукурузы на качество свинины уже устарело. «Наши исследования показали, что даже 40 процентная доля зерна кукурузы в составе комбикорма не показала ухудшения качества мяса. Только в случае 60 процентной доли кукурузы в составе комбикорма, наблюдалось возникновение дефекта жировой ткани. Разумное количество этого сырья в рационе свиней не будет отрицательно влиять на качество мяса, — поясняет Томаш Шварц.
С другой стороны, специалист указывает на другие проблемы, связанные с использованием большого количества кукурузы в кормах для свиней:
— Специфика этого зерна — высокая склонность к заражению грибком плесени и микотоксинами. Это может привести к снижению скорости роста свиней и ухудшению их здоровья. Микотоксины, однако, также могут накапливаться в тканях животных. Хотя в мышцах обычно накапливается небольшое количество этих токсинов, их уровень может быть очень высоким в печени, — объясняет доктор Шварц.
По словам специалиста, пока не проводилось исследований по определению уровня микотоксинов в кукурузе урожая этого года. Тем не менее, состояние растений в последние месяцы дает основание полагать, что загрязнение зерна этим типом токсинов будет ниже, чем в предыдущие годы.