Переговоры о том, чтобы Аргентина получила возможность экспортировать соевый шрот в Китай, развиваются медленнее, чем ожидалось. Это связано с разными бюрократическими вопросами, включая требования Китая о проверке местных дробильных установок, заявил в четверг глава ассоциации производителей сои Аргентины.
Луис Зубизаррета, президент аргентинской ассоциации производителей сои ACSOJA , представляющей интересы фермеров, экспортеров и семеноводческих компаний, заявил, что страна заинтересована в заключении экспортной сделки, которая обеспечит доступ к крупнейшему в мире рынку по производству свиней и свинины.
Китай нуждается в огромном количестве кормов для животных и исторически всегда защищал свою соевую промышленность, импортируя сырые соевые бобы для переработки на местном уровне.
Тем не менее, торговая война между Китаем и Соединенными Штатами — вторым по величине поставщиком соевых бобов — ограничила поток масличных культур из США на китайские предприятия по производству комбикормов, побуждая их искать сырье в других местах.
Президент Аргентины Маурисио Макри надеется объявить о соглашении на поставки соевого шрота на встрече Большой двадцатки в Буэнос-Айресе в конце этого месяца, но пока это выглядит маловероятным.
«Правительство Аргентины пытается добиться от Китая того, чего они никогда не делали раньше: импорта соевого шрота из Аргентины», — сказала Зубизаррета в интервью.
«Сложно взять и изменить политику, которая существует на протяжении столь длительного времени», — добавил он.
Аргентина уже давно является ведущим мировым экспортером соевого шрота, но дробильные предприятия, которые располагаются по берегам реки Парана, главной магистрали зерновых, работают лишь в половину своей мощности из-за последствий торговой войны между Китаем и США.
Президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин должны встретиться на саммите Большой двадцатки в Буэнос-Айресе для долгожданных переговоров по торговому спору.
Пекин наложил 25-процентный тариф на импорт сои из США, фактически прекратив поставки сои в Китай. Избыток дешевой сои в Соединенных Штатах снизил стоимость американского соевого шрота, что сделало продукция из Аргентины неконкурентоспособной.