Начиная с июля уже сорок три американских судна, перевозящих соевые бобы, прибыли в Аргентину, поскольку эта южноамериканская страна оказалась на вершине списка американских импортеров сои. Цены на урожай в США упали на 15 процентов из-за введения импортных тарифов в Пекине.
Один из мировых экспортеров сои, Аргентина, обычно не закупает бобы. Однако сейчас ситуация изменилась, поскольку из-за засухи в стране ощущается острая нехватка сои и Аргентина вынуждена покупать ее у США. Собственную сою Аргентина собирается поставлять в Китай для нужд местной свиноводческой промышленности.
«Из-за засухи в Аргентине и переизбытка сои в Соединенных Штатах, вызванного торговым конфликтом с Китаем, американские соевые бобы сменили пункт назначения и теперь отгружаются в Аргентину», — заявил Гильермо Уэйд, менеджер Аргентинской портовой и морской торговой палаты. Он добавил: « Мы закупаем дешевую американскую сою для того, чтобы наши дробилки продолжали работать, а мы в свою очередь имели возможность продавать аргентинские соевые бобы Китаю».
По словам секретаря международной торговли Аргентины Марисы Бирчер, Буэнос-Айрес также стремится экспортировать больше сои и побочных продуктов ее переработки в Индию и Юго-Восточную Азию. В настоящее время основными покупателями аргентинского соевого шрота являются Европейский Союз, Вьетнам и Индонезия.
«Очевидно, что этот американо-китайский конфликт меняет ситуацию в торговле зерном», — сказала Бирчер Рейтер, добавив: «У нас очень хорошие отношения с Китаем … мы ведем переговоры о том, чтобы до конца года открыть китайский рынок для поставок нашего соевого шрота».