Во многих странах брокколи выращивается в промышленных масштабах. При этом, во время сбора урожая стебли и листья — около 75% от самого растения — используются в качестве удобрения для почвы либо просто выбрасываются на свалку.
Ученые из Калифорнийского университета Дэвиса считают, что растительные отходы от брокколи, богатые кальцием, витаминами, красителями, каротиноидами и антикоагулянтами, могут представлять интерес для производителей куриных яиц . Каротиноиды, например, помогают добиваться более насыщенного цвета желтка и обогащают продукт дополнительными полезными свойствами.
В процессе исследования ученые добавляли относительно высокий процент брокколи (15%) в рацион кур-несушек, состоящий из кукурузы и сои.
По сравнению с курами из контрольной группой, в рационе которых отсутствовали брокколи, такие показатели, как потребление корма, масса тела, конверсия корма, производство яиц, масса яйца и толщина скорлупы остались на том же уровне.
Тем не менее, у кур, получавших брокколи, значительно увеличилась яркость желтков.
Как известно, потребители предпочитают покупать яйца с более насыщенным цветом яичного желтка. В США использование синтетических каротиноидов в птицеводстве разрешено, но они слишком дороги.
Кроме того, стебли и листья брокколи содержат специфические каротиноиды, которые обладают биологической активностью против аллергии, рака и ожирения.
Использование отходов производства при производстве брокколи в качестве каротиноидной добавки в рационе птицы — доступный и недорогой продукт, который может быть финансово выгодным для производителей яиц.