Европейских свиноводов вынуждают искать альтернативные стратегии кормления в свете предстоящего запрета на использование оксида цинка в ЕС и растущей тенденции к отказу от использования антибиотиков в кормах.
Так, недавно, парламент Дании принял Ветеринарное постановление, в котором особое внимание уделяется снижению потребления антибиотиков в свиноводстве страны
На этом фоне ученые из Университета Орхуса, а также Университета Копенгагена в Дании разработали инновационный подход к кормлению поросят, позволяющий избежать увеличения количества антибиотиков в кормах в условиях запрета на использование оксида цинка. Метод заключается в улучшении здоровья кишечника у поросят и предполагает применение влажных ферментированных кормов в первые недели после отъема. Этот подход позволяет не только увеличить объем потребления, но и помогает снизить риск возникновения диареи.
В процессе ферментации влажных кормов происходит активный рост молочнокислых бактерий. В результате высокой концентрации молочной кислоты и низкому уровеню pH в таких кормах гибнут патогенные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Благодаря благотворному влиянию на здоровье кишечника поросята лучше усваивают полезные вещества из корма.
В настоящее время исследователи уже провели предварительные тесты с ферментацией пшеницы и ячменя и получили весьма обнадеживающие результаты.