Польские специалисты рекомендуют вводить больше рапсового белка в рацион свиней

Категории НовостиОпубликовано

Во многих случаях рапсовый белок может быть отличной альтернативой импортируемому соевому белку. Тем не менее, корма на основе рапсового шрота все еще сильно недооценены.
Тема создания альтернативы соевому белку обсуждается в Польше много лет. Наиболее часто она упоминается в контексте изменений, внесенных Законом о кормах 2006 г. Одним из его элементов является запрет на использование кормов, полученных из трансгенных растений (ГМО), включая соевый шрот, который в настоящее время является основным источником белка, используемого в кормах для животных. Этот запрет неоднократно откладывался в течение почти 13 лет — в настоящее время корма, полученные из генетически модифицированных организмов, могут использоваться в Польше до 1 января 2021 года.
Само введение этого запрета следует оценивать негативно, поскольку отказ от использования соевого шрота, вероятно, приведет к снижению рентабельности многих отраслей животноводства. Подсчитано, что после введения запрета на использование ГМО-кормов стоимость производства свиней увеличится примерно на 20 процентов.
В связи с этим в Польше назрела острая необходимость найти альтернативные источники белка, которые смогут заменить собой импортный соевый шрот. Для этих целей ученые рекомендуют выращивать такие бобовые как люпин и горох. Эти виды являются ценным дополнением к кормовой базе. Но наиболее недооценен в Польше рапсовый шрот, который является прекрасным источником белка в свиноводстве.
Национальные рекомендации по кормам допускают не более 3% доли этого вида сырья в кормах для свиней, но на практике его использование обычно начинается с начала откорма. Некоторые специалисты по кормам советуют включать небольшие дозы рапсового шрота уже в рацион поросят-отъемышей. Рапсовый шрот также может оказывать негативное влияние на кормящих свиноматок — высокие дозы этого сырья приводят к более медленному росту поросят.
Однако стоит отметить, что в группах, которые могут хорошо усваивать рапс, его использование не так высоко, как позволяют стандарты. Неоднократно было доказано, что введение рациональных доз рапсового белка в корма основного стада влияет на производительность животных также, как и использование соевого белка. Кроме того, использование рапсового белка более экономически выгодно.
Еще несколько десятков лет назад рапсовый шрот не относился к наиболее ценному кормовому сырью, поскольку содержал большое количество глюкозинолатов, которые отрицательно влияли на состояние здоровья и продуктивность животных. Но десятилетия селекционной работы позволили изменить генотип растений до такой степени, что рациональное кормление животных рапсом не только безопасно, но и выгодно, считают польские специалисты.
Исследование влияния белка рапса в рационе свиноматок показало его полезность при производстве поросят. Свиноматки, которых кормили во время беременности кормом с 8% содержанием рапсового шрота характеризовались одинаковым количеством пометов и количеством поросят-отъемышей. Напротив, масса тела при рождении и отъема у поросят, а также скорость их привеса были выше в группе, получавшей корм с содержанием рапсового шрота. Исследование также подтверждает отрицательный эффект рапсовых кормов, используемых в период лактации. Наличие жмыха в рационе кормящих свиноматок отрицательно сказывалось на массе поросят-отъемышей, а также на скорости их роста.

Проведенные исследования показывают, что рациональное использование рапсового шрота в большинстве случаев позволяет достичь результатов, сопоставимых с теми, которые достигаются при использовании соевого шрота после экстракции. При этом следует учитывать, что белок рапса обычно дешевле, чем соевый белок. По ценам на конец января цена рапсового шрота в Польше была на 35%. ниже стоимости соевого шрота.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram