Китай намерен еще больше укрепить свое доминирование на мировом рынке производства аминокислот

Категории НовостиОпубликовано

По словам Сэма Уэтерлейка, старшего аналитика Feedinfo, представившего свою презентацию на конференции, посвященной европейскому рынку кормовых добавок в Амстердаме, доминирующее положение Китая в мировой отрасли производства аминокислот только укрепится.

Исключением является метионин, поскольку в 2019 году Китай произведет только 16% от мирового объема этой аминокислоты, оставаясь довольно небольшим игроком в этом сегменте.

Страна начала производство метионина около десяти лет назад и, как ожидается, останется его чистым импортером в обозримом будущем.

По словам Уэтерлейка,  мировой рост спроса на метионин идет в ногу с увеличением мощностей по его производству, а Европа является ведущим поставщиком этой аминокислоты.

Юго-Восточная Азия также станет крупным экспортером метионина после запуска второго блока Evonik в июне 2019 года в Джуронге в Сингапуре, мощность которого составляет 150 000 тонн в год.

Что касается лизина, то на долю Китая приходится около двух третей мирового производства этой аминокислоты.

По словам Уэтерлейка, за период с 2008-2018 гг. мировой спрос на лизин рос быстрее, чем его производство. При этом Северная Америка сохраняет значительный профицит по лизину, а Европа является основным импортером.

Китай продолжает строить многочисленные заводы по производству лизина, причем Eppen, Meihua и Fufeng вводят в эксплуатацию новые мощности в 2018-2019 годах, что еще больше укрепит экспортные позиции страны.

Однако, как заметил Уэйтерлейк, наблюдается и противоположная тенденция, поскольку такие крупные игроки как Ajinomoto и CJ решили прекратить производство лизина на некоторых своих предприятиях.

Что касается треонина, то Китай почти полностью доминирует на этом рынке, причем около 86% мирового производства трионина приходится на эту страну. В Восточной Азии нет других стран-производителей.

В последние годы рост спроса на трионин в Китае был слабым, а это означает, что увеличение мощностей по его производству было почти целиком связано с наращиванием экспортных поставок.

По словам Уэтерлейка, мировое производство и спрос на треонин за период ст2008 по 2018 год росли параллельно, и Европа за последние годы стала  его крупным импортером.

Китай еще больше нарастит экспорт трионина в результате ввода в эксплуатацию новых предприятий по его производству в 2018-2019 годах. Их ежегодная мощность  составит 100 000 тонн и даже больше.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram