Исследователи из Нидерландов пришли к выводу, что пониженное содержания белка в рационах цыплят-бройлеров не оказывает неблагоприятного влияния на темпы прироста и убойный вес птицы при условии добавления в корма достаточного количества незаменимых аминокислот.
По словам специалистов, они сократили содержание сырого протеина в нескольких группах бройлеров со стандартным уровнем 216 г на 1 кг комбикорма. Когда сокращение составляло около 10%, основные показатели продуктивности оставались на прежнем уровне при добавлении в рацион добавок с содержанием аминокислот.
При этом низкопротеиновый рацион несколько улучшал конверсию комбикорма – установили ученые.
Авторы обнаружили при снижении сырого протеина в рационе, снизилось содержание азота и влаги в подстилке, а также тяжесть поражений лап у птицы.
Таким образом, снижение содержания белка в рационах птицы имеет несколько потенциальных преимуществ по сравнению с традиционными методами кормления, так как позволяет снизить загрязнение окружающей среды и благотворно влияет на здоровье и благополучие бройлеров.