Китай одобрил импорт двух ГМ-культур из США и продлил разрешение на импорт десяти других

Категории НовостиОпубликовано

Китай одобрил импорт двух новых генетически модифицированных (ГМ) культур, благодаря чему могут увеличится закупки сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов. Китай также продлить разрешения для импорта десяти других ГМ-культур, заявило министерство сельского хозяйства.

Это произошло после того, как Пекин и Вашингтон согласились подписать торговое соглашение по Фазе 1 в начале этого месяца. Соединенные Штаты потребовали, чтобы Китай изменил процесс выдачи разрешений на импорт ГМ-культур, чтобы сделать его более прозрачным, своевременным и основанным на научных методах.

Китай также согласился импортировать больше сельскохозяйственных товаров из США в рамках первоначальной сделки.

Двумя одобренными ГМ-культурами стала соя компании Corteva AgriScience DAS-81419-2 и папайя 55-1, разработанные совместно Министерством сельского хозяйства США и Гавайским университетом.

Corteva была сельскохозяйственной единицей DowDuPont до того, как была выделена в качестве независимой публичной компании.

«Это еще больше расширяет каналы для импорта сельскохозяйственной продукции США и помогает проложить путь для покупки большего количества соевых бобов в США», сказал Ли Цян, главный аналитик Shanghai JC Intelligence Co. Ltd.

«Одобрение сорта папайи может помочь увеличить импорт фруктов из США», добавил Ли.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем ГМ-культур, в то время как Китай является крупнейшим импортером ГМ-соевых бобов и канолы.

Американские фермеры и мировые семенные компании уже давно жалуются на медленный и непредсказуемый процесс Пекина по одобрению ГМО-культур для импорта, что усиливает торговую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

Китай также продлил разрешение на импорт 10 других ГМО-продуктов, включая разработанную BASF кукурузу T25, сою A5547-127, рапс T45, рапс Oxy-235 и рапс Ms8Rf3.

Также были повторно одобрены соя Монсанто MON89788, хлопок 15985 и свекла H7-1, а также соя Pioneer дочерней компании DuPont 305423 и соя 305423 GTS40-3-2.

Все утверждения вступили в силу 2 декабря 2019 года и будут действовать три года, говорится в сообщении на веб-сайте министерства сельского хозяйства.

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram