Cargill обеспокоен тем, что правительство Бразилии «оскорбляет» своего главного торгового партнера — Китай

Категории НовостиОпубликовано

Оскорбления основного торгового партнера страны — Китая со стороны правительственных чиновников Бразилии, наносят ущерб деловым интересам Бразилии и «даже не очень умны», заявил в среду глава местного отделения Cargill.

Агрессивная позиция по отношению к Китаю, которую иногда занимают члены правительства правого президента Джера Больсонаро, является «серьезным поводом для беспокойства», — сказал Паулу Соуза в интервью местной газете.

В прошлом Болсонаро критиковал растущую экономическую роль Китая в Бразилии и связывал свою страну с Соединенными Штатами.

Его сын, член Парламента Эдуардо Больсонаро, в марте обвинил Китай в распространении нового коронавируса по всему миру, а в апреле министр образования Авраам Вайнтрауб предположил, что эта болезнь поможет Китаю «занять доминирующую позицию в мире».

«Мы должны обеспечивать поставки продовольствия в мире, независимо от цвета кожи, расы, вероисповедания или политических предпочтений страны», — сказал Соуза. «Так что бразильским правительственным чиновникам не стоит оскорблять нашего крупнейшего клиента. Я бы сказал, что это даже не разумно».

По данным морских агентств, с января по май Cargill являлся крупнейшим грузоотправителем сои и кукурузы из Бразилии. За этот период торговец зерном со штаб-квартирой в США экспортировал из Бразилии 8,1 млн. тонн масличных культур и почти 342 тыс. тонн кукурузы.

Соуза, который вступил в должность президента подразделения Cargill в Бразилии в декабре прошлого года, заявил, что, пока не видит риска разрыва торговых отношений между Бразилией и Китаем.

Он отметил, что бразильский экспорт сои, крупнейшим покупателем которого является Китай, в этом году превзошел все ожидания. И хотя пандемия COVID-19 сильно ударила по Бразилии, она не нарушила экспортных потоков сельскохозяйственной продукции из-за устойчивости местных цепочек поставок продовольствия.

«Наибольший риск для бразильского агробизнеса с точки зрения конкурентоспособности и приемлемости — это экологический риск», — заявил Соуза. По его словам, этот вопрос может быть еще более актуальным, чем пандемия и торговая война между США и Китаем из-за потенциальной возможности отпугнуть покупателей.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram