Китай одобрил импорт первой отечественной ГМ сои для использования в кормах

Категории НовостиОпубликовано

Китай одобрил импорт двух новых генетически модифицированных (ГМ) сортов сои, один из которых разработан местной компанией Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd, сообщило во вторник министерство сельского хозяйства страны. Это первый китайский ГМ-сорт сои, который разрешено заводить в страну.

В 2013 году компания Dabeinong подписала соглашение с аргентинской биотехнологической компанией Bioceres SA, чтобы получить официальное разрешение на производство своей устойчивой к глюфозату и глюфозинату сои DBN-Ø9ØØ4-6 в Аргентине.

Аргентинские власти подтвердили безопасность сорта в феврале 2019 года. Но производителям этого сорта нужно было получить и одобрения Пекина для начала выращивания этой сои на территории Аргентины. Теперь согласие получено, поэтому этот сорт ГМ-сои теперь может не только выращиваться территории Аргентины, но и поставлять в Китай в качестве корма для скота.

Министерство сельского хозяйства КНР также одобрило импорт сои линии MON87751, разработанный компанией Bayer, принадлежащей Monsanto Far East Ltd. Этот сорт устойчив к наспекомым-вредителям.

Министерство также обновило сертификаты безопасности для шести других ГМ-культур. Таким образом, Китай может по-прежнему импортировать пять сортов кукурузы и один сорт сои, разработанных Monsanto Far East, Dow AgroSciences и в настоящее время принадлежащих Corteva и Syngenta.

Все одобрения вступили в силу с 11 июня и действительны в течение пяти лет.

Пекин давно одобрил импорт ГМ-продукции в качестве корма для скота, но не полностью коммерциализировал производство ГМ-зерна отечественными компаниями.

Однако в январе он предоставил сертификаты безопасности двум сортам ГМО кукурузы, в том числе одному, разработанному Dabeinong. Продукты должны пройти два дополнительных регулирующих этапа, прежде чем их можно будет выращивать в Китае.

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram