Китай: закрытие провинции Синьцзян может ударить по поставкам аминокислот

Категории НовостиОпубликовано

Введение жестких карантинных ограничений для борьбы со вспышкой Covid-19 в провинции Синьцзян на северо-западе Китая на прошлой неделе нарушило поставки аминокислот, но слабый спрос предотвратил волатильность рынка. Китайские производители аминокислот Fufeng Group и MeiHua Group управляют заводами в провинции Синьцзян.

«Локдаун был объявлен на прошлой неделе. На производстве это никак не сказалось, но поставки были нарушены», — заявил один из представителей отрасли.

«Нам придется еще несколько дней ощущать на себе влияние этой ситуации», — сказал второй источник.

Группа MeiHua управляет заводом по производству аминокислот в WuJiaQu, расположенного примерно в 40 км к северу от города Урумчи. Годовая мощность завода составляет 400 000 тонн. Завод производит лизин HCL, лизин сульфат, триптофан и треонин. MeiHua является крупнейшим производителем лизина в Китае.

Завод Fufeng в Тоутуньхэ, к северо-западу от Урумчи, производит триптофан, валин, лейцин, изолейцин и глютамин. Годовая мощность завода по производству триптофана оценивается в 7000 тонн; валина в 3000 тонн; лейцина в 1500 тонн; изолейцина в 1500 тонн, а глютамина в 2000 тонн.

Спрос на аминокислоты остается слабым на фоне сезонного спада потребления в Европе во время летнего периода. Сбои в логистике тоже не привели к росту цен.

Стоимость лизина HCL китайского происхождения на 27 июля составляла 0,85–0,95 долл. США / кг, сульфат лизина — 0,52–0,62 долл. США / кг, триптофана — 5,25–5,50 долл. США / кг, а треонина — 1,00–1,05 долл. США / кг. Цены остаются неизменными вторую неделю подряд.

После вспышки Covid-19 в провинции Синьцзян в середине июля, местное правительство объявило строгий карантин, в связи с чем въезд и выезд на территорию провинции был ограничен.

Пока не известно, когда будут сняты ограничительные меры. Правительство Синьцзяна заявило, что по состоянию на 26 июля «текущая эпидемическая ситуация все еще остается тяжелой».