Аргентина отказалась от плана по национализации соевого гиганта Vicentin

Категории НовостиОпубликовано

Президент Аргентины Альберто Фернандес отказался от плановой национализации соевого гиганта Vicentin после того, как местный судья частично заблокировал это решение.
В начале июня Фернандес заявил, что его правительство намерено «спасти» Vicentin, некогда главного аргентинского экспортера сои после того, как в прошлом году компания разорилась. Этот шаг подвергся критике со стороны фермеров и лидеров отрасли, которые охарактеризовали его как вмешательство в частный сектор.
«Мы отменили постановление, предписывающее вмешательство в Vicentin», — сообщил Фернандес в Twitter.
Анонимный источник в Vicentin сказал, что компания приветствовала это решение. «Вмешательство в частную компанию со стороны государства неприемлемо», — заявил источник.
Изначально Фернандес планировал, что менеджеров Vicentin назначит правительство. Однако позже судья не позволил назначенным правительством менеджерам получить какие-либо полномочия, и это решение позволило первоначальной команде менеджеров Vicentin сохранить свои рабочие места.
«Национальное правительство не будет назначать государственных работников, пока текущий совет директоров остается в компании», — написал Фернандес в Twitter.
Аргентина является крупнейшим международным поставщиком соевого корма, используемого для откорма свиней, птицы и крупного рогатого скота, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии.
План Фернандеса по национализации Vicentin предусматривал получение одобрения Конгресса для полного поглощения компании. Vicentin обанкротился после того, как в 2019 году продолжил кредитную экспансию, оставив фермерам и банкам долги на миллиард долларов.
«Мы стремились спасти компанию, сохранить ее активы, сотрудничать с пострадавшими производителями и сохранить занятость ее работников», — сообщил Фернандес.
Лидеры отрасли приветствовали отказ правительства от вмешательства.
«Это было правильное решение», — заявил Густаво Идигорас, глава палаты экспортных компаний CIARA-CEC в Аргентине. «Решение касательно Vicentin должно исходить от судебной системы», добавил он, отметив, что компания находится в процессе банкротства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram