Аналитика рынка кормовых добавок в январе-августе 2020 года

Категории Динамика рынкаОпубликовано

Во второй половине 2020 года из-за covid19 мировые мощности по производству кормов резко упали. В марте-апреле 2020 года отмечался значительный рост цен на кормовые добавки, когда в мире бушевала пандемия и производители приостанавливали производство, а перевозчики – задерживали доставку. Предложение снизилось, соответственно рыночная цена выросла. Так как часть покупателей тогда словила момент и совершила закупки, текущий рыночный спрос немного снизился относительно прошлых лет.

В Китае снизилось не только производство, но спрос. Даже в третьем квартале 2020 года производителям витаминов и аминокислот приходилось стимулировать спрос на свою продукцию различными способами. Ожидается, что в четвертом квартале 2020 года в Китае будут сложности с доставкой, в том числе судоходной, что связано с 8-дневными каникулами с 1 по 8 октября в честь Дня образования КНР и праздником середины осени. Большинство заказов, которые должны быть отправлены в середине октября, будут отложены до конца месяца или даже до начала ноября 2020 года. Ставки фрахта в целом выросли с большим отрывом, особенно на маршрутах в Южную и Северную Америку.

Последние три тайфуна в Китае повлияли на урожайность кукурузы на Северо-Востоке страны. Поэтому ожидается рост цен на кукурузу. До сентября 2020 года запасы кукурузы у ведущих китайских компаний, производящих аминокислоты, были исчерпаны, и большинству из них придется закупать кукурузу по новым ценам. Таким образом, себестоимость производства лизина и треонина увеличится.

Цены на витамин А в Китае к началу октября 2020 года стабильны, на триптофан начался рост цен так как появились новости из Индонезии об ограничениях на рабочих местах, которые могут нарушить предложение треонина на мировом рынке.

Корейский производитель аминокислот CJ сообщил об увеличении цены на валин во всем мире на 10-15%, сославшись на рост цен на сырье и рост спроса в Китае в качестве ключевых факторов. Цены и спрос на биотин в Китае снижаются. Стоимость витамина D3 у китайских производителей во втором квартале 2020 года была стабильная, так как спрос и предложение сбалансированы. Мировой уровень витамина Е остается стабильным, но рынок ожидает убытков на фоне дальнейшего снижения цен на него.

В Европе к началу октября 2020 года цены на витамин B2 упали до семимесячного (мартовского) минимума, поскольку высокие запасы и слабый спрос оказали давление на мировой рынок. Многие потребители заранее закупили необходимые объемы на фоне паники по поводу возможных перебоев в поставках из Китая в октябре 2020 года из-за праздников. Цены на витамин А в сентябре несколько колебались после того, как было объявлено, что основной поставщик BASF будет предлагать продукцию более низкого качества в меньших объемах.

Метионин и витамин D3 в ЕС стабильны благодаря хорошему балансу спроса и предложения. Рынок метионина в Европе в настоящее время находится в пределах оценочного диапазона 1,75–1,82 евро/кг, цена на европейский лизин составляет порядка 1,18 евро/кг, на треонин – 1,15 евро/кг, на триптофан – 6,16 евро/кг.

По данным аналитической группы Feedlot, в январе-августе 2020 года на российский рынок было ввезено 2,89 тыс. тонн витамина Е, что на 2,7% ниже аналогичного периода 2019 года. Основными странами-импортерами витамина Е в Россию являются Китай, Германия и Швейцария, на которых приходится более 80% поставок. Объем импорта витамина D3 в январе-августе 2020 года составил 131,4 тонну, что на 47% ниже, чем за восемь месяцев прошлого года в связи с сокращением поставок от крупнейшего производителя Garden. 74% поставок витамина D3 заходит из Китая. Витамина В2 ввезли на 12% меньше – 143,5 тонны, а объем импорта витамина А 1000 в Россию в январе-августе 2020 года составил 145,4 тонны. Более подробные данные о рынке комовых добавок в России и мире можно узнать из обзоров Feedlot, пройдя бесплатную регистрацию http://feedlot.ru/?action=register

 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram