В Азии растет интерес к производству муки из насекомых в составе комбикормов

Категории НовостиОпубликовано

За последние несколько лет в Азии значительно выросло производство муки из насекомых. Это вызвано растущим интересом к замене такой мукой традиционных источников белка, например соевого шрота и рыбной муки, в составе кормов для животных.

По словам Усмана Илахи, ученого из Пакистана, занимающегося составлением рационов на основе муки из насекомых для цыплят-бройлеров, его эксперименты в Китае с желтым мучным червем показали, что мука из насекомых улучшает эффективность откорма и средние показатели роста домашней птицы.

«Курица, питавшаяся мукой из насекомых, усваивает аминокислоты более эффективно, поскольку эти аминокислоты участвуют в синтезе белка и метаболических процессах», — сказал он.

В своих экспериментах доктор Элахи изучал оптимальное соотношение муки из насекомых в рационе птицы. Он и его команда пришли к выводу, что высушенная мука из насекомых может составлять до 4% в составе комбикормов, а свежая мука из насекомых или паста из насекомых может составлять до 10% в рационе птицы.

Во время эксперимента, семьсот суточных цыплят-бройлеров Ross 308 со средней массой тела 42 г, вакцинированные против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, были случайным образом распределены по пяти диетическим режимам.

Были составлены четыре рациона, содержащие высушенную муку из насекомых (0%, 2%, 4% и 8%), и один рацион, содержащей свежую муку из насекомых (10,48%). Также использовалась контрольная диета. Свежий мучной червь содержал более 20% сырого протеина, сушеный мучной червь содержал 50% сырого протеина — и то и другое выше, чем у традиционных источников белка. Содержание лизина, метионина, триптофана и треонина в высушенном желтом мучном черве было сопоставимо с содержанием его в соевом шроте.

Результаты эксперимента показали, что высушенный желтый мучной червь имел линейное и квадратичное влияние на массу тела стартера и среднесуточный прирост. Кроме того, на начальном этапе наблюдалось частичное улучшение FCR. Однако на последних стадиях фазы роста не наблюдалось значительных показателей роста.

Испытания, проведенные на составе туши, показали, что использование сушеного или свежего мучного червя не повлияло на характеристики тушки. Однако ученые  заметили, что процент абдоминального жира был значительно снижен при употреблении рациона, содержащего 10,48% свежего мучного червя, по сравнению с 4% сухого мучного червя.

Доктор Элахи рассматривает муку из насекомых как устойчивый и коммерчески жизнеспособный альтернативный источник белка в рационе птицы. «Это очень рентабельно, так как таких червей можно выращивать на пищевых отходах, в ограниченном пространстве с минимальными ресурсами по сравнению с другими источниками белка», — добавил он.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram