Корма для свиней обгонят корма для птицы в рейтинге производства комбикормов в ЕС

Категории НовостиОпубликовано

Впервые за более чем десять лет корма для птицы могут потерять свои позиции в качестве ведущего сегмента производства комбикормов в ЕС по сравнению с кормами для свиней. Это произойдет в результате непрерывной тенденции к снижению производства.

На производство комбикормов в ЕС в этом году негативно повлияло распространение болезней животных, таких как африканская чума свиней (АЧС) и птичий грипп (AI).  Косвенно повлияла на этот сектор и эпидемия коронавируса, поскольку изменился потребительский спрос на продукты животного происхождения, говорится в отчете FEFAC.

Согласно прогнозным данным, предоставленным членами FEFAC, производство комбикормов в ЕС (27 стран ЕС + Великобритания) для сельскохозяйственных животных в 2020 году должно составить 161,4 млн тонн, что на 2,2% меньше, чем в 2019 году.

Производство кормов для крупного рогатого скота, по оценкам, сократится на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. Оно больше всего пострадало от карантинных мер, введенных из-за распространения COVID-19. Из-за закрытия отелей, ресторанов и предприятий общественного питания значительно снизился спрос на говядину и телятину премиум-класса, а также молочные продукты.

Фермеры сократили использование комбикормов, чтобы снизить надои и замедлить рост поголовья. Эта было лишь частично компенсировано ростом спроса в Восточной Европе, где засуха привела к снижению урожайности кормовых культур.

По прогнозам, производство комбикормов для свиней в ЕС упадет на 1,1%.

Недавняя вспышка АЧС среди диких кабанов в Германии привела к запрету Китая на импорт свинины с этого рынка. «Испания может лишь частично заменить Германию с точки зрения экспорта свинины в Китай из-за ограниченных производственных мощностей.

Дополнительным эффектом запрета является то, что мясо свиней, первоначально предназначавшееся для экспорта в Китай, останется в Европе, что скажется на производстве комбикормов для свиней».

Помимо этих проблем, некоторые рынки, такие как Нидерланды, также стремятся уменьшить размер своих стад свиней, чтобы снизить сельскохозяйственные выбросы в окружающую среду, отмечает FEFAC.

Что касается перспектив производства комбикормов для птицы в ЕС, то в этом году, по прогнозам FEFAC, оно снизится на 2,7% после нескольких лет устойчивого роста.

Птицеводческий сектор отреагировал на меры по ограничению COVID-19, введенные весной 2020 года, сокращением производства, что привело к значительному снижению спроса на корма для птицы.

Кроме того, распространение птичьего гриппа в ряде стран Европы будет препятствовать восстановлению птицеводческого сектора ЕС, сообщает FEFAC.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram