В 2020 году ФАО прогнозирует беспрецедентный рост производства фуражных зерновых и масличных культур в мире

Категории НовостиОпубликовано

Прогноз по мировому производству фуражных зерновых в 2020г указывает на рост в 2,4% по сравнению с 2019 годом до рекордных 1 478 тн. Ожидается, что производство кукурузы вырастет на 1,9% до абсолютного рекорда в 1 160 млн. тонн, что в большей степени вызвано ожиданиями по восстановлению производства в США и Южной Африки, а также рекордными урожаями в Аргентине и Бразилии.

Мировой объем потребления зерновых в сельскохозяйственном сезоне 2020–2021 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 745 млн тонн, что на 2,6% выше сезона 2019–2020 годов. Предполагается, что потребление кукурузы в кормовых целях вырастет на 1,6%, что вызвано высоким спросом в Аргентине, Бразилии и Китае. Прогнозируется увеличение мирового потребления ячменя на 3,6%, в тоже время увеличивается потребление сорго в Китае, что вызвано высокими внутренними ценами на кукурузу, это, как прогнозируется, подтолкнет увеличение цен на сорго в мире почти на 16%.

Прогноз общемировых запасов на сезон 2020/21 слегка понижен, на 0,2% по сравнению с начальным уровнем. Ожидается, что 2,5% снижение запасов кукурузы станет результатом сокращения запасов кукурузы в Китае и, в меньшей степени, в ЕС.

Мировая торговля фуражными зерновыми в сезоне 2020/21 (июль/июнь) по последним оценкам, может увеличиться на 4,7 %. Прогнозируемый значительный рост закупок кукурузы Китаем, вызванный увеличением спроса и высокими внутренними ценами, а также увеличение импорта в ЕС на фоне низкого урожая, может увеличить торговлю кукурузой на 3,7%. Аналогично, прогнозируется рост импорта сорго Китаем, что, как ожидается, увеличит мировую торговлю сорго, в тоже время ожидания более высокого импортного спроса в ЕС и Марокко должны увеличить торговлю ячменем.

Предварительные прогнозы на сезон 2020/21 говорят об усложнении ситуации, связанной со спросом-предложением масличных культур и продуктов из них. После фиксирования существенного снижения в сезоне 2019/20, прогнозируется мировое производство масличных культур до нового рекорда в сезоне 2020/21, обусловленное значительным ростом производства сои. В США производство сои восстанавливается быстрыми темпами, тогда как в Бразилии необычно привлекательная производственная маржа скорее всего будет стимулировать посевы. С другой стороны, мировое производство подсолнечника может снизиться до трехлетнего минимума из-за неблагоприятных погодных условий в Черноморском регионе, в то время как мировое производство рапса может остаться на низком уровне в силу снижения производства в ЕС третий год подряд. Что касается пальмового масла, в сезоне 2020/21 прогнозируется возобновление мирового производства после исключительного снижения в сезоне 2019/20, вызванного, в частности, нехваткой рабочей силы в основных странах производителях на фоне пандемии COVID-19.

С точки зрения спроса, в сезоне 2020/21 прогнозируется рост мирового потребления масел/жиров после связанной с пандемией COVID-19 стагнацией в пищевых и непищевых секторах в 2019/20гг. Второй год подряд ожидается значительный рост потребления продуктов питания/мучных изделий, так как мировой спрос на корм продолжает восстанавливаться после последствий вспышек африканской чумы свиней в Азии. Мировая торговля продуктами из масличных культур будет расти темпами ниже среднего. Основываясь на текущих прогнозах, мировое потребление как масла, так и продуктов питания немного превысит мировое производство, что может вызвать дополнительное сокращение национальных запасов в сезоне 2020/21, в то время как глобальное соотношение запасов продуктов из масличных культур к потреблению упадет до уровней, наблюдаемых в 2019/20гг.

Международные котировки как масличных культур, так и продуктов из них заметно выросли за последние месяцы. В перспективе ожидается, что цены на масличные культуры будут зависеть от дальнейшего развития ситуации с COVID-19, а также погодных условий в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (особенно, предстоящий цикл Ла-Нинья), международных торговых соглашений, цен на нефтепродукты и направлений национальных программ по биодизелю.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram