Специалисты рассказали, как кормить поросят-отъемышей без оксида цинка и антибиотиков

Категории НовостиОпубликовано

Отъем поросят — один из самых проблемных этапов разведения. Стресс, связанный с исчезновением свиноматки, переходом в новую группу, изменением условий окружающей среды и сменой корма, делает поросят легко восприимчивыми ко многим инфекциям. В то же время фермеров постепенно заставляют отказываться от применения оксида цинка или антибиотиков. Какие стратегии могут заменить их применение? Отвечают специалисты конференции, организованной Pig Progress.

Проблемное отлучение

Отъем от груди — чрезвычайно напряженный этап жизни для поросят, во время которого они подвергаются воздействию множества различных факторов, которые действуют в течение короткого периода времени и оказывают огромное влияние на их здоровье и будущую продуктивность.

Наиболее частой проблемой здоровья поросят-отъемышей являются различные бактериальные инфекции, вызванные, например, кишечной палочкой.

Все чаще свиноводам не рекомендуется проводить интенсивную антибактериальную терапию, и в будущем возможность использования этого типа препаратов в свиноводстве должна быть строго ограничена. По этой причине многие фермеры ищут новые способы улучшить здоровье поросят.

Кроме того, заводчикам запрещено использование в больших дозах популярный оксид цинка как альтернативу антибиотикам в кормах.

Еще одна проблема, которая имеет решающее значение для здоровья поросят-отъемышей и часто представляет собой дилемму, — это выбор оптимального рациона, напрямую влияющего на их иммунитет и продуктивность.

Эти и проблемы, связанные с отлучением от груди, недавно были рассмотрены экспертами на онлайн-конференции, организованной компанией Pig Progress в рамках Недели вебинаров Misset International.

Поросята не справляются с белком

Первый докладчик, доктор Кейси Брэдли, президент Sunswine Group, представил концепцию кормления поросят-отъемышей, основанную на снижении уровня сырого протеина в их рационе.

В период отъема, когда полностью меняется способ кормления, поросята претерпевают множество изменений в структуре и функционировании пищеварительной системы, которые приводят к ее полноценному развитию.

По словам доктора, на этом этапе в желудке не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты, а это означает, что pH в пищеварительной системе слишком высок, чтобы правильно переваривать некоторые ингредиенты, особенно белок.

Кроме того, стресс, связанный с отъемом, приводит к значительному снижению активности ферментов переваривания белка у поросят. Проблемы с пищеварением приводят к нарушению всасывания белков и диарее.

По словам доктора Брэдли, растительные ферменты, такие как фитаза, могут быть решением для снижения содержания сырого протеина в рационах свиней.

Это значительно улучшает использование азота и фосфора из белков, потребляемых свиньями. Дополнительным положительным эффектом является снижение выбросов аммиака из свиного навоза, что снижает воздействие животноводства на окружающую среду.

Другая стратегия заключается в использовании в корме альтернативных компонентов, например, дрожжевого протеина. Он намного лучше усваивается животными, чем классические источники белка, такие как рыбная мука или соевый шрот.

Другой метод, предложенный доктором Брэдли, — это использование препаратов с так называемыми биоактивными пептидами, которые действуют как пребиотики в пищеварительной системе поросят , нарушая развитие патогенов, таких как кишечная палочка, и стимулируя развитие нормального микробиома, а также помогают в правильном усвоении питательных веществ.

Еще одно хорошее решение — использовать классические пробиотики.

Как отлучить без цинка в корме?

Следующей докладчиком на конференции была Дельфина Ван Зеле, менеджер по производству свиней в Nuscience. Она подняла вопрос о том, чтобы не добавлять оксид цинка в корм для поросят в период отъема.

В 2017 году Европейский Союз запретил использование высоких уровней оксида цинка в кормах для животных из-за угрозы для окружающей среды и повышения устойчивости бактерий к антибиотикам. Это постановление должно вступить в силу к 2022 году.

До сих пор оксид цинка обычно добавляли в корм для поросят в течение 2 недель после отъема.

Это значительно снижает количество бактерий кишечной палочки в кишечнике животных и улучшает их общее состояние здоровья. Однако этот метод не лишен недостатков.

Оксид цинка снижает потребление корма животными и ухудшает усвоение ими питательных веществ.

По словам Ван Зеле, ключевым моментом является понимание того, что оксид цинка нельзя заменить только рационом или одной добавкой.

Чтобы обеспечить высокий иммунитет поросят, несмотря на недостаток цинка, необходимо позаботиться обо всех аспектах выращивания , то есть о питании, питательных добавках, способствующих укреплению здоровья, а также о правильной организации фермы и гигиене окружающей среды поросят.

В то же время в питании ключевое значение имеет упомянутая выше забота о лучшей усвояемости и усвоении белка. Также важно правильно сбалансировать содержание сырого протеина и клетчатки в корме для поросят.

Некоторые фермеры избегают употребления большого количества клетчатки в корме для поросят, объясняет Ван Зеле, однако это неправильно.

Клетчатка положительно влияет на многие функции пищеварительной системы поросят, в том числе снижает pH в желудке, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и слизи в желудке и кишечнике, а также предотвращает ферментацию белка и образование из него токсичных веществ.

Кроме того, клетчатка из корма заполняет желудок и немного замедляет прохождение пищи в кишечник, время контакта белка с ферментами увеличивается, поэтому он лучше усваивается. В результате прирост поросят выше.

По словам Ван Зеле, нужно учесть и другие аспекты, которые улучшают здоровье поросят при выращивании, такие как хорошая система подачи воды для поросят и ее качество, плотность поросят в загоне и конструкция самого загона.

Вы должны позаботиться о росте до отлучения

Последним докладчиком на конференции был Грациано Мантовани из Cargill. Он ввел понятие так называемого индекс роста поросят (дословно «способность к росту»).

Этот индикатор показывает, насколько высок процент выживших поросят и рос масса тела за это время (он равен проценту выживания поросят, умноженному на их прирост).

Как несложно догадаться, на значение этого показателя в хозяйстве может влиять множество факторов. Они включают, среди прочего массу тела при рождении, возраст при отъеме, массу тела при отъеме, климатические условия в загонах, плотность поросят, кормление, использование антибиотиков и оксида цинка.

Мантовани подчеркнул, что питание перед отъемом также является очень важным фактором. Замена жидкого рациона сухим кормом должна быть постепенной, чтобы стимулировать развитие кишечника поросят.

Кроме того, забота о большом потреблении корма перед отъемом напрямую ведет к высокому потреблению корма (и, следовательно, к высокому приросту) во время и после отъема.

Возраст отъема поросят также имеет решающее значение для результатов, достигаемых поросятами. Поросят в возрасте 6 недель отнимать от свиноматки немного лучше, чем поросят в возрасте 4 недель. Однако эти различия можно уменьшить с помощью соответствующей корректировки рациона.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram