Резкое удорожание кормов угрожает животноводству Украины

Категории НовостиОпубликовано

Производители мяса обратились с просьбой в Кабинет министров и СНБО принять меры государственного регулирования, чтобы избежать дефицита кукурузы и роста цен на продукцию животноводства.

С такой просьбой обратились ассоциации «Союз птицеводов Украины», «Cвинари Украины» и «Союз кормопроизводителей Украины», сообщает AgroPolit.

Ассоциации животноводов просят ввести меры государственного регулирования для обеспечения отраслей животноводства фуражных культур в 2020/2021 маркетинговом году в необходимых объемах 6 млн. тонн.

В том числе закупку необходимых объемов кукурузы «Аграрным фондом» и предоставления государственных гарантий под кредиты на закупку этой фуражной для формирования достаточных запасов.

«В течение последних двух месяцев наблюдается галопирующее подорожание зерна, в том числе фуражного, которое используется в изготовлении комбикормов. Соответственно стоимость готового комбикорма сейчас выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40-45%. Рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привело к соответствующему росту затрат на производство продукции. С октября 2020 году производство мяса птицы, свинины и пищевых яиц является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет -12%, яиц -17%, а свинины -3%», — говорится в обращении ассоциаций.

Резкое удорожание кормов привело к внеплановому сокращению поголовья птицы. По итогам октября-ноября оно уменьшилось на 10%. Причем для птицеводства такое снижение содержания птицы происходит впервые за последние семь лет. В дальнейшем прогнозируется продолжение снижения поголовья птицы и свиней в начале нового года.

Подчеркивается, что такое развитие событий приведет к катастрофическим последствиям для всех отраслей животноводства со всеми негативными социальными последствиями. При этом восстановить утраченные позиции в животноводстве, Украина сможет не раньше чем через 1,5-2 года. На восстановление экспортных показателей понадобится еще больше времени. И это при условии благоприятных экономических условий.

Источник: https://thepage.ua

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram