Есть шанс, что благодаря использованию инновационных кормовых добавок животноводы смогут сократить использование антибиотиков при сохранении рентабельности производства. Конечно, чтобы реализовать такие революционные решения, нужны не только время, но и деньги на вложения и исследования. По мнению польских специалистов, до 10 лет.
По словам эксперта Федерации профсоюзов сельхозпроизводителей Адама Дросио, на последнем заседании рабочей группы Copa-Cogeca «Корма» ее участники узнали об опыте животновада, успешно внедрившего новый рацион питания животных на своей ферме.
Он начал использовать различные виды растительных и травяных кормовых добавок. Это позволило ему повысить иммунитет животных и сократить потребление антибиотиков на 50%. Благодаря улучшенному здоровью и благополучию своих животных он сократил расходы, поскольку заболеваемость животных снизилась.
— В эпоху стратегии «От фермы к вилке» поиск таких решений абсолютно необходим и желателен. Но надо помнить, что пока это отдельные примеры. Нужны деньги на исследования, а затем их внедрение на практике. По оценкам, для подготовки рынка растениеводства и производителей кормов к новым решениям потребуется до 10 лет, — заявил эксперт Федерации Адам Дрозио и напомнил, что еще до Первой мировой войны польские фермеры успешно использовали травы для поддержания здоровья животных. Однако забыли о такой практике.
Компании по производству кормов также отмечают необходимость упрощения процедур выдачи разрешений на использование кормовых добавок. Теперь они повторно утверждаются каждые 10 лет, и это создает ненужные дополнительные расходы. Поэтому, по мнению участников заседания Рабочей группы Copa-Cogeca по кормам, правила следует изменить так, чтобы процедура повторного утверждения применялась только к тем кормовым добавкам, в отношении которых есть сомнения.
Участники Рабочей группы по кормлению Copa-Cogeca также рассмотрели вопрос повышения безопасности кормов за счет выращивания кормовых белковых культур в Европе. Была выражена потребность в дальнейших исследованиях новых сортов сои и других бобовых культур, которые можно было бы выращивать в Европе. Такие сорта должны быть адаптированы к местным климатическим и агротехническим условиям в государствах-членах ЕС.
— Потенциал производства кормовых культур в ЕС очень велик, но необходимо провести много исследований новых сортов бобовых, усовершенствовать технологию выращивания и внести поправки в действующие правила. Тем не менее, в ближайшей перспективе он не сможет полностью удовлетворить потребности рынка ЕС в белковых кормах, поэтому необходимо будет и дальше импортировать их из-за границы, — пояснил эксперт Адам Дросио.
Однако важно импортировать сою из районов, где не вырубаются тропические леса, чтобы не способствовать глобальному потеплению.