Для импортозамещения кормовых добавок в России начнут целевое обучение химиков

Категории НовостиОпубликовано

Целевое обучение студентов в Институте тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (Москва) начнется по инициативе Национального кормового союза. Таким образом планируется сформировать кадровый резерв специалистов, которые будут работать в сфере производства кормовых добавок, сейчас почти 90% этой продукции импортируется.

О новой образовательной программе рассказал на онлайн-семинаре директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

«Мы будем выступать с инициативой о формировании кадрового потенциала для нашей отрасли, поскольку видим большой дефицит кадров в микробиологическом и химическом синтезе, непосредственно используемом при изготовлении кормовых добавок», – сказал Сергей Михнюк.

Как он пояснил «Ветеринарии и жизни», целевое обучение начнется по магистерской программе «Промышленная фармация и биотехнологии». Первых 10–15 студентов по этой программе планируется набрать уже в следующем учебном году. Пока обучение будет платным, однако союз вместе с вузом запросят у Минобразования квоту на подготовку студентов.

Михнюк добавил, что если перед государством стоит задача локализовать в стране производство кормовых добавок, то начать нужно в том числе с подготовки кадров для этой отрасли. В противном случае на построенных заводах будет некому работать. «Эта информация после нового года будет актуализирована и доведена до участников кормового рынка, что позволит нам начать двигаться в сторону подготовки кадров для последующей работы по импортозамещению», – добавил Михнюк.

Предприятиям в этой сфере лучше сконцентрироваться на производстве крупнотоннажных монокомпонентных добавок, таких как аминокислоты и ферменты, поскольку это менее ресурсозатратно, чем организовать производство витаминов, считает эксперт. Сейчас Россия зависима от импорта кормовых добавок почти на 90%. Например, из 14 применяемых в отечественном животноводстве витаминов только один производится в нашей стране – К3. Также высокая зависимость от импорта аминокислот, в России производится только четверть из них.

Источник: https://www.vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram