Компания «Биомин» выпустила новую добавку для дезактивации микотоксинов и эндотоксинов в кормах

Категории Наука и технологииОпубликовано

Компания «Биомин» выпустила новый продукт для дезактивации микотоксинов и эндотоксинов, разработанный специально для периода откорма птицы и свиней.

«Благодаря этому последнему пополнению ассортимента Mycofix у нас теперь есть полный набор передовых решений для производителей бройлеров и свиней», — сказала Урсула Хофстеттер, руководитель международного отдела по контролю за микотоксинами компании Biomin.

«Хотя животных, предназначенных для откорма, продолжительность жизни короче, чем у племенных животных, микотоксины по-прежнему могут оказывать разрушительное воздействие на их организм, как следствие, на прибыль производителей», — сказала она.

В кормах для бройлеров и свиней содержится множество микотоксинов в количествах ниже нормативных и рекомендуемых. Даже ничтожные дозы микотоксинов могут оказывать вредное воздействие на здоровье, благополучие и продуктивность животных, отметила эксперт по микотоксинам.

Микотоксины разрушают целостность кишечника и позволяют патогенам проникать в кишечник, что приводит к снижению усвоения питательных веществ и уменьшению привеса животных, продолжила она.

«Помимо нарушения целостности кишечника, микотоксины могут ослаблять иммунную систему животного и способствовать увеличению бактериального заражения туш», — сказала Хофтеттер.

Присутствие эндотоксина (липополисахарида или ЛПС) в желудочно-кишечном тракте животного способствует развитию воспалительных процессов, поэтому энергия организма направлена не на увеличение массы тела, а на борьбу с воспалением, добавила Верена Старкл, старший менеджер по продукции Biomin, заявив, что микотоксины также способствуют возникновению респираторных заболеваний при откорме свиней. «В Латинской Америке производители все больше осознают, что микотоксины, особенно фумонизины (FUM), действуют как кофактор в развитии респираторных заболеваний».

Исследование, проведенное Венским университетом ветеринарной медицины совместно с Исследовательским центром Biomin, показало, что дезоксиниваленол (ДОН) может изменять параклеточную проницаемость кишечника у цыплят-бройлеров и облегчает перемещение кишечных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, во внекишечные органы.

Ученые обнаружили, что употребление корма, загрязненного ДОН, может вызвать расстройство кишечника с негативными последствиями для здоровья бройлеров.

Исследование INRA, проведенное в 2018 году, подтвердило негативное влияние ДОН на потребление корма, поведение при кормлении и показатели роста откормочных свиней.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram