В Минсельхозе прошел «Час контроля» по вопросам ценообразования на рынке комбикормовой продукции в ЦФО

Категории НовостиОпубликовано

В Минсельхозе под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова состоялось совещание в формате «Час контроля», посвященное ценообразованию на рынке комбикормов в ЦФО. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов, представители бизнес-сообщества.

Как было отмечено на совещании, ключевым условием развития различных подотраслей животноводства является обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными кормами. В целом по стране в последние годы наметилась положительная динамика производства полнорационных кормов из отечественного сырья. Одним из лидеров по данному направлению является Центральный федеральный округ, что обусловлено высокой концентрацией свиноводческих и птицеводческих хозяйств. Так, за 11 месяцев текущего года производство комбикормов в округе составило 12,4 млн тонн – это на 2,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

При этом в текущем году увеличились затраты на сырье и компоненты для этой продукции. Решению данного вопроса будут способствовать механизм квотирования экспорта зерновых во второй половине сезона и введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник. Также для снижения себестоимости кормов Минсельхозом России инициировано расширение перечня направлений целевого использования льготных «коротких» кредитов для сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов.

Участники совещания проанализировали структуру себестоимости кормов в ЦФО, обсудили запасы сырья и компонентов для их производства в первом квартале 2021 года, а также вопросы логистики. Планируется, что регулярные совещания в формате «Час контроля» охватят все регионы страны.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram