В ближайшее десятилетие в ЕС должен вырасти спрос на корма для птицы

Категории НовостиОпубликовано

Хотя в производстве кормов и другой сельскохозяйственной продукции не ожидается кардинальных изменений в течение следующих 10 лет, последние прогнозы в ЕС указывают на некоторые важные тенденции для отдельных секторов.

Поскольку прогнозы по развитию животноводческого и птицеводческого секторов ЕС на ближайшее десятилетие изменились, ожидается, что общий спрос на корма для животных в Европе снизится примерно на 0,5%. Это лишь один из ключевых факторов, определенных в «Сельскохозяйственном прогнозе Европейского союза на 2020-2030 годы», опубликованном на прошлой неделе Европейской комиссией (ЕК).

Значительные изменения произойдут в отдельных секторах животноводства, а также в составе кормов.

Единственный мясной сектор Европы, который, как ожидается, будет расширяться, — это мясо птицы вместе с производством яиц. В результате спрос на корма для птицы, вероятно, вырастет. А вот прогнозируемое снижение производства свинины на 4,6% за исследуемый период приведет к снижению объемов производства кормов для свиней.

Что касается молочного сектора, текущая реструктуризация будет продолжаться до 2030 года. Таким образом, несмотря на ожидаемое сокращение численности молочных коров, повышение продуктивности отдельных животных может смягчить любое резкое сокращение спроса на корма.

Снижение поголовья свиней, вероятно, будет частично компенсировано увеличением поголовья домашней птицы. Тем не менее, по прогнозам ЕС, ожидается сокращение потребностей региона в кормах с высоким содержанием белка (содержащих более 30% белка). Эту тенденцию усугубляют снижение доступности семян рапса и отказ от кормов на основе сои из-за экологических проблем.

В то время как использование кормов с высоким содержанием белка, по прогнозам, сократится, ожидается рост спроса на корма содержанием белка 15-30%. В эту категорию со средним содержанием белка входят белковые культуры, использование которых, по прогнозам, вырастет на 19% в течение прогнозируемого периода. Они частично заменят собой масличные шроты.

По данным ЕК, цены на корма будут снижаться в первые годы прогнозного периода.

Этот прогноз основан на ожидании обильных поставок кормовых ингредиентов по всему миру и низких цен на топливо, которые будут сдерживать транспортные расходы. Впоследствии ожидается, что экономика оправится от негативных последствий пандемии коронавируса (COVID-19). В результате цены на корма, вероятно, восстановятся в номинальном выражении.

Согласно прогнозу, в ближайшее десятилетие общая площадь сельскохозяйственных земель сократится на целых 500 000 га до 161,2 млн га (398 млн акров). По мере сокращения пахотных площадей все больше земель будет отведено под пастбища и производство кормов.

Несмотря на сокращение посевных площадей, урожайность в регионе не упадет. Вместо этого внедрение новых технологий может повысить урожайность. Другими возможными последствиями могут быть улучшения условий труда и экологических стандартов.

Ожидается, что производство зерна в ЕС составит около 278 миллионов метрических тонн. Ожидается, что увеличение посевных площадей подсолнечника и сои приведет к увеличению производства европейских масличных культур. Что касается белковых культур — гороха, фасоли и других зернобобовых — нововведения, согласно прогнозам, приведут к увеличению потребления на целых 30% в течение следующего десятилетия. В результате в ближайшие годы в ЕС ожидается увеличение посевных площадей и урожайности белковых культур.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram