Холодовой стресс: потребление корма и производительность у бройлеров

Категории Наука и технологииОпубликовано

Холодовой стресс отрицательно сказывается на пищеварительных, метаболических и других биологических функциях цыплят бройлеров.

Однако в большинстве случаев цыплята в условиях холодового стресса часто демонстрируют снижение продуктивности и ухудшение здоровья из-за изменений во внутренних системах организма.

В одном исследовании цыплята-бройлеры подвергались холодному стрессу с использованием холодного кондиционирования воздуха в течение 8 часов ежедневно с 3-й по 6-ю неделю жизни. Среднее потребление корма (г / птицу) составило 3407 у птиц, подвергшихся холодному стрессу, по сравнению с 3082 в контрольной группе при нормальной температуре, при этом средняя масса тела оставалась постоянной на уровне 1340 граммов в обеих группах.

В другом исследовании с использованием кур-самцов, полученных от коммерческой линии родительского стада, холодовой стресс также привел не только к увеличению потребления корма (4 131 г / птицу по сравнению с 3 904 г / птицу в контрольной группе),но и к снижению массы тела в возрасте 6 недель (2260 и 2300 граммов при низкой и нормальной температуре соответственно).

Во время холодового стресса значительное количество энергии отвлекается от иммунных функций на терморегуляцию.  Кроме того, холодовой стресс влияет на функцию гипоталамо-гипофизарной оси, что приводит к изменению уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы в сыворотке крови. Поскольку эти гормоны обладают иммуномодулирующим действием, изменения их уровней могут напрямую влиять на иммунную систему.

Холодовой стресс также приводит к окислительному повреждению различных органов.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram