Жидкое кормление больше подходит свиньям старшего возраста

Категории НовостиОпубликовано

Интерес к кормлению свиней влажным кормом в последние десятилетия возрос, особенно в Европе. Осталось еще много вопросов о том, как сделать это наиболее эффективно. Например: насколько соотношение воды и корма имеет значение с точки зрения усвояемости энергии и питательных веществ?

Исследование соотношения воды и корма у свиней на доращивании и откорме было недавно опубликовано профессором Хосепом Гасой и его коллегами из Автономного университета Барселоны (UAB) в Испании.

Почему популярны жидкие корма?

Прежде чем рассматривать результаты этого конкретного исследования, полезно кратко осветить тему жидких кормов и то, почему они стали популярным методом кормления свиней во многих странах Европы. По мнению профессора Гаса, одной из причин этого является доступность жидких побочных продуктов пищевой промышленности (например, от предприятий по переработке молока), что делает жидкое кормление дешевле, чем другие альтернативы.

Однако он добавляет: «Побочные продукты значительно различаются по составу, и составы рационов необходимо часто пересматривать. Кроме того, в жаркие месяцы в более теплых регионах, например в странах Средиземноморья, очень важно уделять внимание чистоте и дезинфекции систем жидкого кормления».

Жидкое кормление включает смешивание сухого корма (смеси сырья «в исходном состоянии») с водой или жидким побочным продуктом в центральном резервуаре перед перекачкой смеси в загоны для кормления по трубам. Он содержит около 700-800 граммов воды на килограмм сухого вещества.

Результаты исследования

В своих исследованиях профессор Гаса, доктор Манс и их коллеги обнаружили, что оптимальное соотношение воды и корма для максимального усвоения органических веществ и энергии варьируется в зависимости от возраста животного. «В частности, соотношение воды и корма, улучшающее коэффициенты усвояемости, было ниже для молодых растущих свиней и выше для более старых свиней на откорме», — заявили ученые. «Данные показывают, что оптимальная эффективность достигается при использовании рациона с меньшим содержанием воды для молодых животных по сравнению с более старыми свиньями».

У молодых свиней кишечник меньше, поэтому больший объем жидкого рациона может затруднить для них потребление того количества сухого вещества (и, следовательно, всасывания достаточного количества питательных веществ), которое приведет к оптимальному росту.

Профессор Гаса отмечает, что свиньи старшего возраста могут производить больше ферментов, повышая усвоение питательных веществ. Их желудки также более развиты, а не только больше, что делает их более способными поглощать больше питательных веществ / энергии из жидкого корма по сравнению с более молодыми свиньями с менее развитым кишечником. Он заключает, что с нынешними технологиями (кормовая кухня, смесительные резервуары, насосы и трубы) «неясно, будет ли использование жидкого кормления на всех стадиях полезным. Для стадий завершения откорма и беременности это обычно хорошо, но в случае с маленькими поросятами это может привести к неоптимальному потреблению».

В своем предварительном анализе доктор Манс и его коллеги обнаружили, что коэффициенты конверсии корма с их системой были аналогичны сухому кормлению, но потребление корма и скорость роста были выше. «Я бы сказал, что около 40% откормочных заводов в Северной Ирландии используют жидкое кормление, а влажное / сухое кормление используется только на нескольких фермах», — сообщает д-р Манс.

Что касается рекомендаций производителям, которым необходимо выбрать систему кормления, д-р Манс говорит, что если у фермера есть побочные продукты, система жидкого кормления — лучший способ, особенно если речь идет о завершающей стадии откорма.

Однако, если у фермера нет побочных продуктов, доктор Манс рекомендует использовать влажную / сухую систему. «Тогда у вас не будет разложения ингредиентов, — говорит он, — и у вас будет меньше времени на обслуживание и очистку системы по сравнению с жидкостной системой (меньший риск образования биопленки)».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram