Беларусь: БУТБ за 11 месяцев 2020 г нарастила продажи шрота масличных на 21%

Категории НовостиОпубликовано

Сельхозпредприятия в январе-ноябре 2020 г совершили на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) почти 1,5 тыс сделок по закупке шротов и жмыхов масличных культур на общую сумму 287 млн бел руб. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г, продажи данной продукции выросли на 21%, обеспечив более 30% от общего объема реализации товаров сельскохозяйственной группы.

Как сообщает пресс-служба БУТБ, наиболее востребованными позициями на биржевых торгах были соевый и подсолнечный шрот, которые широко применяются в животноводстве в качестве белковой добавки к кормам. При этом за счет высокого уровня конкуренции между поставщиками закупочные цены на биржевом рынке были в среднем на 2% ниже, чем на внебиржевом.

«Шрот масличных пользуется стабильно высоким спросом на биржевых торгах, а объемы закупок за одну торговую сессию исчисляются тысячами тонн. Поэтому даже небольшое снижение цены обеспечивает ощутимую экономию средств. По нашим подсчетам, за январь-ноябрь этого года покупатели соевого и подсолнечного шрота сэкономили свыше 3 млн бел руб», — говорится в сообщении.

На БУТБ также добавили, что возможность приобрести шрот по более низкой цене способствует росту биржевого сегмента данного рынка, и на сегодняшний день доля биржи в общем объеме закупок шрота масличных субъектами хозяйствования Республики Беларусь составляет около 40%.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 декабря 2020 г на бирже аккредитовано 24,815 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе компаний-нерезидентов – 4,904 тыс.

Источник: https://primepress.by

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram