Компания Habio опубликовала новые методики оценки активности глюканазы и кератиназы

Категории Наука и технологииОпубликовано

Как известно, среди затрат на производство животноводческой продукции основная доля расходов приходится на корма. Поэтому производителям кормов и животноводам необходимо как можно тщательнее выбирать сырье и кормовые добавки и предельно точно балансировать рационы по всем питательным веществам. Недостаток знаний в этой области, неточные дозировки приводят к нарушению работы пищеварительной системы и снижению продуктивности поголовья, что в свою очередь ведет к потере прибыли производителей.

Исследовательская группа биотехнологической компании Habio опубликовала результаты своей работы, посвящённой созданию методики быстрой оценки ферментной активности β -глюканазы и кератиназы. 

Если в рационе свиней и птицы присутствует избыток клетчатки, то усвоение питательных веществ в организме ухудшается из‑за ослабления взаимодействия между субстратом и пищеварительными ферментами.

Для того чтобы улучшить использование энергии корма, в него следует включать ферменты, действие которых направлено на гидролиз некрахмалистых полисахаридов. Одним из таких ферментов является β -глюканаза. Так, по результатам многочисленных исследований, включение глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.               

«Исследование методов быстрой оценки β-глюканазы» нацелено на создание набора методов для быстрой оценки β-глюканазы и обеспечение надежной теоретической основы для выбора высококачественной и эффективной β-глюканазы при балансировании рационов сельскохозяйственных животных.

«Исследование факторов, влияющих на определение активности кератиназы» основано на сравнении активности ферментов с использованием азоротина в качестве субстрата. В результате анализа количества добавляемого субстрата и фермента, диапазона поглощения и других влияющих факторов, был разработан метод измерения активности кератиназы, который заложил теоретическую основу ее широкого применения в промышленности. Кератиназа — специфический вид протеолитических ферментов, для гидролиза (расщепления) нерастворимого кератина с выделением свободной аминокислоты оксипролина. Кератиназу получают биотехнологическим путем из штама бактерий Bacillus licheniformis. Фермент может быть использован для улучшения питательных свойств перьевой муки и других продуктов животноводства, содержащих кератин.

В кормовой промышленности основным компонентом перьевой муки является кератин, содержание сырого протеина в которой превышает 80%. Этот продукт содержит полный набор незаменимых аминокислот и является хорошим источником кормового белка, который может полностью или частично заменять рыбную муку. Применение перьевой муки решает с одной стороны решает проблему нехватки белковых ресурсов в современной кормовой промышленности, а с другой стороны может решить проблему загрязнения окружающей среды.

Публикация указанной научно-исследовательской работы в престижных международных журналах является признанием приверженности компании фундаментальным исследованиям и инвестициям в развитие научного потенциала на протяжении многих лет.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *