Фолиевая кислота улучшает продуктивность поросят-отъемышей

Категории Наука и технологииОпубликовано

Недавнее исследование показало, что добавление фолиевой кислоты в рацион поросят-отъемышей может улучшить показатели роста и состояние желудочно-кишечного тракта за счет поддержания баланса обновления эпителиальных клеток.

Отъем поросят — это стрессовый для них процесс, который может быть связан с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается задержкой роста и диареей. Чтобы помочь поросятам пройти через этот процесс более безболезненно, в их рацион в качестве кормовых добавок обычно добавляют антибиотики и оксид цинка. Но на данный момент назрела необходимость в поиске альтернатив.

Несколько исследований показывают, что дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии и диарее, а также снизить прибавку в весе и размер помета поросят. Однако быстрорастущие ткани или клетки с высокой скоростью обновления чувствительны к уровню фолиевой кислоты, и поэтому добавление фолиевой кислоты может способствовать росту молодых животных.

Исследователи отметили, что кишечник поросят после отъема растет быстрее по сравнению с другими частями их тела, поэтому скорость пролиферации кишечных клеток, которые более чувствительны к концентрации фолиевой кислоты, выше в этой части тела поросенка. Более того, в рационе после отъема, в котором отсутствуют антибиотики и оксид цинка, влияние фолиевой кислоты на показатели роста и морфологию и функции кишечника у отъемных поросят все еще остается неясным.

Исследование было направлено на оценку влияния уровней фолиевой кислоты в рационе на показатели роста, морфологию и функции кишечника, а также на обновление эпителиальных клеток кишечника у поросят после отъема, получавших корма без антибиотиков и оксида цинка.

Добавление в рацион поросят фолиевой кислоты увеличило высоту ворсинок, отношение высоты ворсинок к глубине крипт и площадь поверхности ворсинок, а также значительно увеличивало активность лактазы и сахаразы в слизистой оболочке тощей кишки поросят-отъемышей.

Кормовая добавка в виде фолиевой кислоты в дозах 9 и 18 мг / кг значительно повысили ADG у поросят-отъемышей. Результаты исследования показали, что кормовые добавки с высокими дозами фолиевой кислоты (3, 9 и 18 мг / кг) могут повысить усвоение белков, способствуя синтезу и отложению белков в организме.

Ученые пришли к выводу, что добавление к кормам фолиевой кислоты, по-видимому, улучшает показатели роста поросят-отъемышей как за счет увеличения усвояемости питательных веществ, так и за счет их отложения.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *