Производители кормов Северной Ирландии изучают тонкости торговой сделки между ЕС и Великобританией

Категории НовостиОпубликовано

Выход Великобритании из Европейского союза привел к появлению новых ограничений, налагаемых на импорт товаров из Великобритании.
Деклан Биллингтон — исполнительный директор John Thompson and Sons, крупнейшего предприятия по переработке кормов для животных в Северной Ирландии, сообщил: «Компании в Северной Ирландии столкнулись с множеством новых правил: нам приходится иметь дело с соглашением о свободной торговле между Великобританией и Европой, и, кроме того, соответствовать протоколу по Северной Ирландии с собственным набором правил».
Протокол по Северной Ирландии был подписан Великобританией и ЕС в 2019 году, и положил начало новым договоренностям. Он был создан для того, чтобы предотвратить появление жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия — для достижения этой цели договор удерживает Северную Ирландию на едином рынке товаров ЕС и заставляет Северную Ирландию применять таможенные правила ЕС в своих портах. Это позволяет товарам перемещаться из Северной Ирландии в Дублин и остальные страны ЕС без таможенных проверок или новых документов. Однако все коммерческие товары, ввозимые в Северную Ирландию из Великобритании, нуждаются в таможенной декларации согласно протоколу.
«Прямая торговля между Северной Европой и Великобританией не пострадала, однако для поставок товаров из Великобритании в Северную Ирландию предприятия Великобритании теперь должны обрабатывать экспортные декларации — и это та же проблема, которую мы наблюдаем между Великобританией и Европой — многие компании Великобритании не подготовились к выполнению таких таможенных процедур», — сообщил Биллингтон.
Логистические компании оказались подготовлены лучше, но некоторые аспекты транспортировки по-прежнему являются затруднительными, например, «сборная перевозка» — вид перевозки, при которой товары от разных компаний для разных клиентов группируются на одном транспортном средстве. Раньше многие малые и средние пищевые компании в Северной Ирландии регулярно получали товары в составе сборных грузов, поскольку им, зачастую требуется только небольшая часть товаров из Великобритании, а не полный контейнер. Теперь это стало гораздо более сложной транзакцией. «Фактически каждый продукт от каждого поставщика требует декларации», — прокомментировал Биллингтон.
Однако, по его словам, внедряются упрощения, и довольно быстро, чтобы найти обходные пути для такого рода проблем с доставкой.
Пищевые продукты, поступающие в Северную Ирландию из Великобритании, будут подлежать новой документации и проверкам, но изменения не будут полностью реализованы до апреля. Ключевым элементом в торговле между Северной Ирландией и Великобританией является Сертификат качества экспортной продукции. Биллингтон отметил, что сейчас компании используют общий Сертификат качества, однако вскоре ситуация усложнится, так как компаниям придется получать пять или шесть Сертификатов качества для различных видов продукции.
Биллингтон сообщил: «Если европейские товары будут растаможены в Великобритании и доставлены в Северную Ирландию, на них может быть наложена пошлина. Например, если предприятие закупало заменитель молока для телят для добавления в их рацион, и оно закупало этот продукт из Великобритании, но рассматриваемый заменитель молока для телят изначально поступил из Европы, затем был доставлен в Великобританию, а далее переупакован и отправлен либо в Белфаст, либо в Дублин, но по каким-либо причинам не соответствует торговому соглашению, с него будет взиматься пошлина.»
«Если мы ввозим пшеницу или ячмень из Великобритании, мы должны убедиться, что товар британского происхождения. Если есть товарный трейдер, который хранит европейскую пшеницу и отправляет ее в Северную Ирландию из Великобритании, с нее может взиматься пошлина, потому что она не проходит соответствующий контроль качества», — пояснил Биллингтон.
В конечном итоге производители кормов будут рассматривать сырье самого дешевого происхождения, а затем определять, каковы будут последствия при покупке кукурузы, например, в Украине или Южной Америке, и будут ли они нарушать какие-либо правила и протоколы.
Если кормовая компания Северной Ирландии закупает товары из Великобритании, такие как премиксы, снова возникает потенциальный риск, связанный с уплатой пошлины.
Он подчеркнул, что предприятия Великобритании и Северной Ирландии все еще изучают тонкости торгового соглашения. «По сути, предприятия несут риск до тех пор, пока они не уверены в правилах».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *