Птицеводческим предприятиям необходимо подготовиться к году высоких и нестабильных цен на корма

Категории НовостиОпубликовано

Мировой птицеводческий сектор столкнулся с лавиной проблем, связанных с эпидемией COVID-19 и ограничениями, особенно в сфере общественного питания, экономическим спадом, очень высокими ценами на корма, вспышкой птичьего гриппа и глобальным переизбыток предложения.

Так утверждает Rabobank в своем последнем ежеквартальном обзоре птицеводства.

Продажи в сфере общественного питания, от которых сильно зависит международная птицеводческая отрасль, на большинстве рынков снова упадут по сравнению с уровнями 2019 года, считают аналитики.

Кроме того, в 2021 году в связи с восстановлением поголовья свиней в Китае и Вьетнаме будут более конкурентоспособны мировые рынки торговли мясом птицы.

Rabobank отмечает, что мировые цены на зерно и масличные культуры с августа 2020 года выросли, при этом соевый шрот, кукуруза и пшеница в 4 квартале 2020 года подорожали на 26%, 22% и 15% соответственно по сравнению с тем же кварталом 2019 года. «Резкое повышение цен [было вызвано] сокращением предложения и высоким спросом на корма в Китае».

Повышенный спрос на корма в Китае во многом связан с восстановлением свиноводства и продолжающейся фазой расширения птицеводческого сектора, который вырос на 12% в 2020 году. «С начала 2019 года свиноводство Вьетнама также восстанавливается от воздействия АЧС. Активный рост свиноводческой и птицеводческой отраслей в Азии привел к росту спроса на кукурузу и сою, что стало основной причиной повышения цен на зерно и масличные».

Аналитики считают, что еще одним фактором, вызывающим рост мировых цен на корма, являются погодные условия в Южной Америке и Восточной Европе, которые влияют на доступность кукурузы и сои.

Несмотря на то, что международная птицеводческая отрасль уже пережила один из самых бурных лет в истории, отрасли теперь необходимо подготовиться к еще одному тяжелому периоду, так как фундаментальные показатели рынка на 2021 год кажутся сложными.

По мнению аналитиков Rabobank, для преодоления таких препятствий требуется очень дисциплинированная стратегия поставок.

«Необходимо будет сосредоточить свое внимание на контроле затрат и закупках».

«В то время как в некоторых странах птицеводческая промышленность уже добилась успеха в перебалансировке предложения, на рынках курятины в Европе, Южной Африке, Таиланде и Китае имеется избыток предложения», — сказал Rabobank.

«Цены [на этих рынках] все еще низкие, несмотря на повышение затрат на корма».

В Rabobank полагают, что ситуация в птицеводческом секторе во всем мире улучшится во втором полугодии 2021 года и далее в 2022 году, в связи с постепенным восстановлением сектора общественного питания, если, конечно, кампании по вакцинации от COVID-19 окажутся успешными.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *