Для защиты от ввоза ГМО поставляемое в Россию зерно предложили стерилизовать

Категории НовостиОпубликовано

Нелегальный ввоз семян ГМО-растений под видом сырья для пищевой промышленности и кормов для животных можно предотвратить, если ввести нормы по полной стерилизации таких растительных продуктов при их ввозе в Россию из стран ЕАЭС. Об этом заявил директор Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Леонид Киш.

В Российской Федерации с 4 июля 2016 года запрещено выращивать ГМО-растений и ввозить ГМ-семена. Однако несмотря на указанный запрет, в 2020 году Киш и другие эксперты Россельхозназдора обнаружили ГМО в российском рапсе и сое.

Кроме того, в прошлом году Главное таможенное управление КНР обнаружило ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведенном в Казахстане. Киш и его коллеги предполагают, что в большинстве этих случаев источником семян были другие страны ЕАЭС, куда они были импортированы из зарубежных стран.

Во вторник в Центре прошло совещание секции «Нормативно-правовое регулирование в сфере обращения ГМО» Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Ученые и представители власти обсуждали на нем вопросы, связанные с особенностями регулирования обращения ГМО и ГМ-продукции в России, а также возможности реформирования соответствующего законодательства.

«У нас нет гармонизации с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу не только по вопросу ввоза семян, но и по всей области ГМО. Во всех случаях, когда мы обнаруживали нелегально ввезенные ГМО-семена, 90% из них было ввезено в Россию через Республику Беларусь. У нас разное понимание этого вопроса и нет четких единых стандартов», – отметил Киш.

Подобная правовая неопределенность, как отметил директор Центра, дает возможность нечистоплотным производителям сельскохозяйственной и биотехнологической продукции засеивать обычные сельскохозяйственные поля ГМО-культурами, завезенными под видом кормов для скота и в качестве сырья для пищевой промышленности.

«Те ГМО-семена, которые завозятся сюда, в том числе и для использования в пищевых целях и для производства кормов в животноводстве, необходимо полностью лишать жизнеспособности. Раньше это было предусмотрено в рамках постановления правительства от 18 января 2002 года, а сейчас этого нет. Нам необходимо понять, как это отрегулировать и как будет происходить этот контроль», – подытожил ученый.

Источник: https://nauka.tass.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *