Иркутская область экспортировала в 2020 году более 16 тыс. тонн рапса

Категории НовостиОпубликовано

Посевные площади под яровым рапсом в хозяйствах Иркутской области с 2010 года выросли почти в 18 раз до 40,5 тыс. га. Это привело и к росту производства рапса.

В 2020 году сельхозпроизводители региона, по предварительным данным, собрали около 66 тыс. тонн рапса — это рекордный результат за всю историю Иркутской области. Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов позволило достичь 16,8 центнеров урожайности семян с 1 гектара. Относительно 2010 года показатель вырос в 1,5 раза, отмечают в Иркутскстате.

В Приангарье реализуется программа «Производство и переработка рапса в Иркутской области на 2016 — 2021 годы». Основной продукт, получаемый в регионе из рапса, — семена и корма в виде зеленой массы для сельскохозяйственных животных. Перерабатывающие предприятия успешно наладили производство рапсового масла, увеличив отжим с 1 тыс. тонн в 2010 году до 6,7 тыс. тонн в 2020 году. Побочные продукты маслобойного производства — шрот и жмых — являются ценнейшим высокобелковым кормом.

Сельхозпроизводители области реализуют продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За 2020 год экспорт семян рапса, по данным таможенной статистики, составил 16,1 тыс. тонн.

Рапс яровой наиболее приспособлен к климатическим условиям Иркутской области из всех существующих масличных культур. Он является идеальным решением проблемы дефицита высокобелковых кормов.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *