Министр сельского хозяйства Франции выступил за снятие запрета на генетически измененные культуры

Категории НовостиОпубликовано

По словам министра сельского хозяйства Франции, культуры, созданные с использованием новых методов селекции растений, не должны регулироваться таким же законодательством, как и генетически модифицированные организмы (ГМО).

В 2018 году Европейский суд постановил, что организмы, полученные с помощью методов селекции растений с мутагенезом или редактирования генов, являются ГМО и теоретически должны регулироваться директивой по ГМО.

Это постановление было одобрено неправительственными организациями, но агропромышленный сектор ЕС охарактеризовал его в то время, как серьезный удар по растениеводству и препятствие для будущих инноваций в этом секторе.

В интервью, данном в начале января и опубликованном рядом сельскохозяйственных СМИ, включая Agra Presse, министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди сказал, что не согласен с постановлением Европейского суда.

«Культуры, созданные с использованием новых методов селекции растений — это не ГМО», — сказал он.

«Эта технология позволяет намного быстрее выводить новые сорта и виды, которые могли бы возникнуть естественным образом в какой-то момент, и это очень хорошо», — добавил министр, заявив, что генетически измененные культуры не должны регулироваться, как ГМО.

По словам президента FEFAC Асбьёрна Бёрстинга, способность фермеров получить доступ к улучшенным сортам растений чрезвычайно важна.

Важнейшей вехой, которую представители кормовой промышленности ЕС ожидают в этом году, является публикация Комиссией ЕС отчета о новых геномных методах. «Эта публикация должна послужить источником информации для дискуссии о регулировании инноваций в области селекции растений в ЕС», — сказал Бёрстинг.

В этом месяце правительство Великобритании начало консультации по редактированию генов сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Выступая на Оксфордской сельскохозяйственной конференции, секретарь по окружающей среде Великобритании, Джордж Эастис, сказал:

«Редактирование генов позволяет использовать генетические ресурсы, которые предоставила нам мать природа, для решения проблем нашего времени. Это включает в себя выращивание более урожайных культур, снижение затрат для фермеров и сокращение воздействия на окружающую среду, а также помощь всем нам в адаптации к проблемам изменения климата.  Этот метод был заблокирован постановлением Европейского суда в 2018 году, которое является ошибочным и замедляет научный прогресс. Теперь, когда мы покинули ЕС, мы можем принимать последовательные политические решения, основанные на научных и фактических данных».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *