Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотик бетулином

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Результаты научного исследования по применению фитобиотика на основе бетулина в бройлерном птицеводстве представила группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в свежем номере (№ 4, 2020) научного журнала «Ветеринария сегодня».

«Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями Европейского союза и касается производства биологически полноценной и безопасной продукции. К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании цыплят-бройлеров должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков, поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных биологических добавок на сегодняшний день представляются чрезвычайно актуальными», – обращают внимание авторы исследования.

По их мнению, одна из перспективных современных разработок – фитобиотик на основе бетулина. Его получают из коры березы (лат. Bétula). Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов. Вещество обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Его можно использовать при профилактике заболеваний печени, также он обладает антибактериальной активностью в отношении ряда бактерий группы стрептококков, отмечают ученые.

Испытания по применению бетулина проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308». Птице в опытной группе вводили бетулин в сухом виде в комбикорм с 21-го по 35-й день выращивания из расчета 2,5 мг/кг живой массы.

«Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», – отмечается в исследовании.

Также было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика приводило к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повышало биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшало технологические свойства мяса.

При проведении гистологических исследований образцов тканей поджелудочной железы цыплят-бройлеров ученые выявили увеличение площади островков Лангерганса (скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы), инсулин-продуцирующих клеточных комплексов. Под воздействием кормовой добавки на основе бетулина происходила активация работы поджелудочной железы.

«Кормовая добавка на основе бетулина отлично вписывается в технологию выращивания цыплят-бройлеров и является одним из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в птицеводство», – резюмировали исследователи.

Источник: https://www.vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *