Смоленские депутаты поддержали инициативу экспертизы кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

Порядок государственной регистрации кормовых добавок может измениться. Соответствующий федеральный закон рассмотрели депутаты Смоленской областной думы на комитете по вопросам агропромышленного комплекса.

…Обеспечить безопасность продукции и прозрачность рынка кормовых добавок – ключевые цели новой законодательной инициативы. На комитете по вопросам АПК рассказали, что в процессе государственной регистрации добавок будет проводиться обязательная экспертиза их эффективности и безопасности для животных, и только при ее наличии у продукции появится допуск на рынок.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Нужно приводить в порядок все витаминно-кормовые добавки, которые используются нашими сельхозтоваропроизводителями в силу того, что они не соответствуют качеству, а самое главное – вредны для организма животных».

На комитете подчеркнули, что в перечень продуктов, подлежащих регистрации, вошли добавки с новым составом действующих и вспомогательных веществ, а также впервые производимые или ввозимые в страну. Полномочия по ведению госреестра кормовых добавок предлагается передать федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Анна Андреенкова, заместитель председателя комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«В соответствии с проектом федерального закона полномочия по государственной регистрации добавок будет осуществлять Россельхознадзор. Проведение экспертизы добавки будет осуществляться подведомственным ему федеральным государственным учреждением».

Также будет усовершенствован контроль за обращением с пестицидами и агрохимикатами. Проектом федерального закона предлагается уточнить определение данных понятий и не относить кормовые добавки к данному классу веществ. А также исключить из понятия агрохимикаты торф, отходы сахарного производства, другие виды сельхозпродукции и продукты жизнедеятельности животных, что исключит избыточные административные барьеры.

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Два законопроекта в чистом виде связаны с экологией и здоровьем людей. Первый – навести порядок с кормовыми добавками, а также наведение порядка в вопросе, связанном с пестицидами и ядохимикатами. Мы дали классификацию, определение и таким же образом это будет жестко контролироваться – именно с целью безопасности для людей».

Всего было рассмотрено пять законопроектов. Предполагается, что их принятие позволит обеспечить соблюдение правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключить их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, а также усилить контроль за рынком кормовых добавок.

Источник: https://gtrksmolensk.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *