Утвержден новый ГОСТ на рыжиковое масло

Категории НовостиОпубликовано

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.10.2020 г. № 996-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59148-2020 «Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия». ГОСТ вводится впервые.

Настоящий стандарт распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.

Рыжиковое масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Перекисное и кислотное числа, содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, афлатоксина, бенз(а)пирена и диоксинов в рыжиковом масле, предназначаемом для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, не должны превышать норм, установленных ТР ТС 024/2011 и ТР ТС 021/2011.

Требования настоящего стандарта к качеству рыжикового масла в зависимости от марки масла подразделяются на две группы:

— органолептические показатели (Прозрачность, Запах, Вкус и Цвет);

— физико-химические показатели (Массовая доля нежировых примесей, %, не более,

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более, Мыло (качественная проба), Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более, Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже, Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более).

Утвержденный ГОСТ вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *