Добавление меди в корма для свиней благотворно влияет на здоровье кишечника и усвоение питательных веществ

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Согласно новому исследованию Университета Иллинойса, роль меди в пищеварении и метаболизме может выходить за рамки ее традиционного использования для улучшения здоровья кишечника свиней.

Производители давно используют медь для улучшения коэффициента кормовой конверсии при выращивании свиней, но точная причина, по которой этот минерал имеет такой эффект, остается неясной. По словам Ханса Штейна, профессора зоотехники в Университете Иллинойса, медь обладает антимикробными свойствами, что заставило многих производителей поверить в то, что это вещество регулирует бактерии в кишечнике, улучшая усвоение корма за счет уменьшения бактериальных инфекций и диареи.

Однако новая работа исследовательской группы Ханса Штейна предполагает, что преимущества меди могут выходить за рамки известных антибактериальных свойств. В исследовании, опубликованном в журнале Animal Feed Science and Technology, некоторые свиньи получали рацион с добавлением гидроксихлорида меди, в то время как другие получали базовый рацион, содержащий кукурузу, соевую муку, кукурузные отруби и казеин, но без дополнительной меди Свиньи, которые получали медь в качестве кормовой добавки, увеличивали прибавку в весе на том же количестве корма, что и контрольная группа.

По словам профессора Штейна, медь, по-видимому, улучшает усвоение корма, изменяя экспрессию генов, связанных с использованием жиров, после того, как они всасываются в пищеварительном тракте. Предыдущая работа его исследовательской группы показала, что, увеличивая активность ключевых генов, медь, по-видимому, влияет на прибавку в весе и состав жиров у самого животного, уменьшая концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и увеличивая количество йода и ненасыщенных жиров в организме.

По словам Стейна, результаты их работы не обязательно изменят способ использования меди при производстве комбикормов — медь по-прежнему является проверенным компонентом для улучшения усвоения кормов, а также снижает количество кишечных бактерий и уменьшает диарею. Однако он отметил, что добавление большего количества меди в корма не всегда дает лучшие результаты. Свиньи в его исследованиях получали 150 мг меди на килограмм корма. По его словам, добавление более высоких доз может стать токсичным для свиней, если количество меди в рационе превышает 200 мг на килограмм корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *