Неустойчивость цен на сою сохраняется на фоне задержек сбора урожая в Южной Америке

Категории НовостиОпубликовано

Цены на сою падают, а затем снова растут, поскольку волатильность рынка продолжает соответствовать прогнозам Южной Америки.

В минувшие выходные цены на сою и кукурузу упали, но экономисты говорят, что еще слишком рано рассчитывать на продолжительное снижение стоимости на фоне продолжающейся волатильности рынка.

По данным S&P Global, в пятницу фьючерсы на сою упали на 60 центов за бушель на фоне новостей об увеличении количества осадков в Бразилии и Аргентине и сообщений о новой вспышке африканской чумы свиней в Китае. Однако они довольно быстро восстановились: к 26 января соя поднялась до 13,44 доллара за бушель после достижения нижней точки на уровне 13,12 доллара 22 января. Цены на кукурузу следовали аналогичной тенденции, упав до 5,01 доллара за бушель 22 января, но поднявшись до 5,12 доллара к 26 января.

Джон Бэйз, рыночный аналитик Совета по экспорту сои США, сказал, что такое временное падение цен, вероятно, было результатом кратковременной распродажи, вызванной сообщениями о предстоящем урожае в Бразилии и Аргентине, сбор которого был отложен из-за позднего сева и плохой погоды.

«В отчетах говорится, что погода в Южной Америке будет отличной. Как правило, рынок растет медленнее, чем падает, поэтому я думаю, что люди фиксировали прибыль в пятницу», — сказал Байз. Однако к понедельнику прогноз изменился из-за ухудшения погоды, и цены снова выросли.

Хотя цены на кукурузу и сою сейчас близки к историческим максимумам, Бейз сказал, что производители могут ожидать, что волатильность рынка сохранится до тех пор, пока в Южной Америке не будет завершен сбор урожая. В нынешнем виде, сказал Байз, производители могут ожидать скачков цен на рынке в ответ на ограниченные поставки и неуверенность в количестве запасов кукурузы и сои в США.

«Они прогнозируют, что мы сократим запасы до 140 миллионов бушелей, что является исторически низким показателем, — сказал он, — и рынок говорит, что нам необходимо нормировать это предложение».

По мнению Байза, текущая рыночная ситуация продлится не менее шести недель до окончания сбора урожая в Бразилии и Аргентине. Из-за засушливой погоды, фермеры в этих странах сейчас задерживают сбор урожая. После этого, по его словам, внимание будет обращено на прогнозы урожая в США, где конкурентоспособные цены на кукурузу могут заставить фермеров отказаться от выращивания сои, что приведет к дальнейшему сокращению поставок, если урожай в Южной Америке не будет собран в полном объеме.

Ситуация, по словам Байза, подчеркивает необходимость для производителей кормов и зерна применять «сложные методы хеджирования для ограничения возможных убытков».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *